新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
读书是一次自在的旅行
//www.jxnews.com.cn    2020-10-23 05:21  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 辛冬妹

  读书和旅行,看似不搭,但究其内在,其实是相关的。

  读一本好书,愉悦心情。一次自在的旅行,不也很愉快吗?我把读书当作一种自在的旅行。

  对于读书的选择,不同年龄的人,自然选择不一样。年轻人追求快节奏,选择碎片化阅读的多,阅读的时间、地点有些随意,大都以移动端阅读为主,随时随地随性而读。读什么并不重要,只要喜欢就行,开心就行,或者说流行就行。年长些的人读书,比较注重仪式感,喜欢捧书而读,不习惯用移动端阅读,觉得读电子书感受不到阅读的内在。比起在电子屏上“爬楼”,我感觉在纸质上翻着书页舒服,有快感。更重要的是,在书本上读,可以圈圈点点,偶或写上几句甚至一段文字。读一本书,喜欢一篇文章,我习惯在空白处写些句子,瞬间的感悟,片言只语,即时留下,过后品味,还真有些回味。

  这样读书,与旅行有些相似。真正的旅行是慢节拍的,走走停停,可以选一处凉亭,坐下来慢慢打量四周的风景;可以和不相识的人拉上一段话,完全是轻松自如的。还可以随手拍拍花草,选择一种植物或动物,不管有名无名,只要喜欢,只要觉得新奇,就拍下来。实在累了,可以找一个小旅馆歇歇脚,第二天再出发。这样的旅行,甚是惬意,于身心都大有益处。尤其在秋天,秋高气爽,天高云淡,瓜果飘香,随处走走,就像在读一本书,欣赏一幅幅画,如水墨的、水彩的、抑或是一幅幅油画,丰收之景、劳动之乐,尽在其中,享受异常丰满。

  捧书而读,我就常常这样,今天读上一段,或明天读上一段,不紧不慢,有空的时候,心情好的时候,就读一段,没负担。读书是轻闲时的享受,要的就是一份恬静和闲适。

  今年中秋、国庆双节,我就把安静地读几本书当作一次轻松的旅行。比如江西作家傅菲的散文集《故物永生》。“埋着最亲的人,种出吃不厌的菜蔬,这样的土,就是故土。在一个院子里,最敬爱的人,慢慢老去,老的只剩下一把摇椅相伴,一盏昏暗的灯照着旧年的木窗,便是故园。”幽静的文字,缠绵的心绪,复杂而略带忧伤的情感,还未翻书,单从封面上这短短的文字,就让人生出一番情感来。书的名字也很特别,着眼“故物”,写的却是永久的生命,不灭的记忆。

  对于读书之乐,黄仕忠先生所著随笔集《书的诱惑》中写道:“当深入某一作家的心灵,便是得到了一个永生不渝的知己,静夜之时,每可作心灵的对话;虽或偶尔相别,也必时时挂念。”

  捧着书,品着美妙的文字,身心产生的愉悦,这大概也是一种旅行,而且是极其轻松自在的旅行。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“互联网+传统媒体:媒体融...
  • - 【专题】“赣”劲十足 昌南争先-202...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •