新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
真实记录脱贫攻坚的伟大实践
//www.jxnews.com.cn    2020-10-23 05:21  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 本报记者 毛江凡

  决战脱贫攻坚,决胜全面小康,赣南革命老区人民何为?交出了一份怎样的答卷?日前,作家凌翼的长篇报告文学《新长征再出发》正式出版。这部聚焦长征集结出发地于都脱贫攻坚、乡村振兴的重大题材作品,真实记录了赣南老区人民摆脱贫困、追求幸福生活的伟大实践,反映了老区人民在全面建设小康路上,在苏区精神和长征精神引领下,用不懈奋斗书写铿锵有力回答的生动实践。

  4次深入于都行程1万多公里

  《新长征再出发》这部作品,由中国作家协会会员凌翼创作,人民出版社和北京十月文艺出版社联合出版。全书共十三章、约32万字,是一部以中央红军长征集结出发地于都为背景,描写于都县决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和乡村振兴重大现实题材的长篇报告文学。该书通过一个个生动励志的扶贫故事,深刻反映原中央苏区人民在苏区精神和长征精神引领下,积极投身全面建成小康社会和乡村振兴建设的伟大实践。

  为创作这本主题宏阔的作品,凌翼先后4次深入于都,走访了30多个乡镇、厂矿,采访干部群众300余人,行程1万多公里,重温了红军震撼世界的两万五千里长征历程,带领读者感受红军长征的精神力量。不仅如此,作者还聚焦新时代的于都,通过挖掘于都脱贫攻坚一线的鲜活故事,展现了新时代党员干部在脱贫攻坚最前沿的拼搏奋斗,真实地记录这里的百姓在党的领导下,靠自己勤劳的双手摆脱贫困、过上幸福生活的历程,再次体现了党和人民心连心的温情。可以说,这部作品是决胜全面建成小康社会的背景下,一部题材重大、分量厚重的作品。

  选择以于都为背景进行创作意义重大

  2019年5月20日,习近平总书记亲临于都视察,在这里发出了“新长征、再出发”的号令。在脱贫攻坚新长征路上,作为中央红军长征集结出发地和长征精神起源地,于都县牢记总书记的殷殷嘱托,大力弘扬长征精神,传承红色基因,把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,感恩奋进、砥砺前行。

  于都是中央红军长征集结出发地,是长征精神的源头。1934年10月,中央红军主力8.6万人从于都集结出发,开启了举世闻名的二万五千里长征,用生命和热血铸就了撼天动地的长征精神。中央苏区时期,于都参加红军人数多达68519人,占当时全县总人口的五分之一,是参加红军最多的一个县,支前参战的人数超过10万人次,其中参加长征的有1.7万余人,新中国成立后幸存的只有277人,绝大多数都牺牲在长征路上。

  凌翼告诉记者,过去,于都人民用最后一斤粮食交给红军做军粮、最后一块棉布交给红军做军服、最后一个儿郎送给红军做战士,为中国革命和长征胜利做出了巨大牺牲和重大贡献。今天,于都百万儿女大力弘扬长征精神,传承红色基因,全力打好脱贫攻坚战,探索出了一条具有于都特色的脱贫攻坚新路子,并于今年4月实现高质量脱贫摘帽,在新长征路上迈出了铿锵步伐。这说明,脱贫攻坚这项伟大事业,不仅需要我们用井冈山精神、苏区精神,更要用长征精神的决战勇气,达到最后决胜的目的。这也是他创作这部作品的出发点和落脚点。

  近几年,凌翼奔走在赣鄱大地,创作了一大批反响较大的重大题材作品,《大湖纹理》《赣鄱书》诗性抒写与追溯了江西的文化根脉与精神图谱,长篇报告文学《井冈山的答卷》则深情表达了新时代江西人民脱贫攻坚奔小康的感人故事。凌翼也因这些作品先后获得第八届全国冰心散文奖、首届方志敏文学奖、江西省“五个一工程”优秀作品等荣誉。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“互联网+传统媒体:媒体融...
  • - 【专题】“赣”劲十足 昌南争先-202...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •