新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
“我眼中的川军”(图)
//www.jxnews.com.cn    2020-10-23 05:21  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 本报记者 杨淑玲 文/图

  句句是抗战意志的坚定,字字是为国舍身的决然;壮士许国,不必相送。近日,江西新华发行集团“新华大讲堂”举行《那一年,我们出川抗战》读书分享会,历史纪实作家关河五十州现场与读者分享该书的创作历程,怀思川军抗战将士,以史为鉴,从抗战历史中汲取精神力量。

历史纪实作家关河五十州现场开说正面抗日战场

《那一年,我们出川抗战》 关河五十州著 现代出版社

关河五十州寄语江西日报《读书》读者:多读史书见真知。

  “不灭倭奴誓不还”

  在活动现场,关河五十州对川军这支抗日铁军进行了生动解说,对刘湘、刘文辉、杨森、李家钰、邓锡侯等川军将领各具特色的性格特征、带兵特点等进行了颇具意趣的解读,对川军抗战的铁血征程及对抗战的意义进行了重点讲述,尤其是抗战中川军兵将的感人事迹——如“锤子兵”“死字旗”“刺臂师”等内容的讲述,感染了在场的众多读者。

  “男儿立志出夔关,不灭倭奴誓不还”,在七七事变后的八年拯救民族危亡的抗日战争中,300余万川军将士义无反顾地走上抗日战争的第一线。“抗战期间,共有两位牺牲于前线的集团军总司令,一位是张自忠,另外一位是李家钰。李家钰既是最能打硬仗的川军将领,同时在为国捐躯的川军中,他的级别也最高。他牺牲时,由于战场被日军火力封锁,遗体抢运不下来。天黑后,部队组织敢死队,才冒死找到其遗体。当时有人担心天黑看不清楚,问怎么找,一个军官的家属讲了一个特征,说李家钰身上长期佩戴着一个小金人,只要找到这个小金人,就可证明是李家钰。李家钰的遗体是这样才找到的,后经检查发现,他全身布满枪眼,连左脚掌上都有七个机枪弹孔。”说着说着,关河五十州的眼睛湿润了。

  “将如此,兵亦如是。川军中有一批西充籍的士兵,因为性情急躁、好勇斗狠,又特别抱团,经常聚在一起,且张口闭口就是‘锤子’‘老子’,故被称为‘锤子兵’。锤子兵极为勇敢善战,涌现出了铁锤子李利民、打不死的锤子傅继尧等战斗英雄,川军的很多突击队、敢死队都由锤子兵领队冲锋。锤子兵出征时共有856人,到抗战胜利时,只有时任营长的李宏毅一人幸存。”

  “战争是极其残酷的。抗战艰苦而又漫长,为了赢得战争的胜利,为了争取可贵的和平,无数川军官兵付出了他们的青春、健康、幸福乃至生命。在翻阅史料和创作的过程中,我对英雄先辈所生发出的崇敬之情难以尽述。”

  正如书中最后写到的,“魂灵不昧,春秋二季荐馨香”,关河五十州衷心希望,《那一年,我们出川抗战》这套书能够再次引起人们对川军抗战将士的追念和怀思,同时对推动川军抗战史的研究,也能有一点小小的助益。

  “无川不成军”

  “无川不成军”,抗战期间川军参战人数之多、牺牲之惨烈居全国之首,伤亡占全国抗战军队总数的五分之一。在刘湘、邓锡侯、李家钰、杨森、王陵基、唐式遵、王缵绪等将领率领下,川军凭着简陋的装备、贫瘠的补给,奋勇抗战,为国战喋血。他们参加了淞沪抗战、南京保卫战、娘子关战役、武汉会战、长沙会战、枣宜会战、上高会战、浙赣会战、常德会战、衡阳保卫战等正面抗日战场几乎所有的大会战,真正地把“一寸河山一寸血”演绎到了极致。

  将军拔剑起,英灵绕战旗!从血战淞沪开始,川军几乎参加了所有的正面战场大会战。关河五十州的作品《那一年,我们出川抗战》,让那段峥嵘历史再次清晰呈现:那一年,铮铮铁骨的巴蜀儿女用血肉之躯换来了世人的尊重和钦佩;那一年,他们在抗战的历史书上写下了“无川不成军”的军旅神话。《那一年,我们出川抗战》以丰富的历史资料,激昂而真实客观地再现了川军在正面抗日战场上的悲壮征程。不仅有全局性的视野,也有基层官兵、外国记者等的微观视角,对川军的战力、战法、高中层将领与基层士兵、正面抗日战场的真实情况都有着细节丰富的刻画和解读。

  关河五十州,畅销历史纪实作家,专注于中国近现代史研究领域,代表作有《战神粟裕》《谋帅刘伯承》《虎部队》《一寸河山一寸血》等。

  “抗战史创作对我个人而言,具有特殊意义,我的作品《一寸河山一寸血》就是对正面抗日战场的全景式书写,后来又创作了《虎部队》和这套上下册的《那一年,我们出川抗战》,可以算作是《一寸河山一寸血》的延续和伸展,因为创作的动机都是从那时候开始萌发的。”

  “十年前,正是在写《一寸河山一寸血》的时候,我第一次接触到了川军出川抗战的史实。此后,我开始留心搜集川军抗战的资料。截至目前,所积累的各种战史、存稿、书籍、回忆录、报刊等资料已经超过两百种。《那一年,我们出川抗战》是对这些资料进行研究的一个总结和汇报。”

  关河五十州作品立论客观严谨,史学基础扎实,史料运用力求丰富和全面,注重采用口述史料等第一手资料,同时兼以文学笔法,行文简洁明快,注重阅读体验,条分缕析而又富有历史的思辨性。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“互联网+传统媒体:媒体融...
  • - 【专题】“赣”劲十足 昌南争先-202...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •