新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
新基建:激水之疾,至于漂石
//www.jxnews.com.cn    2020-10-27 22:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  卓翔 江蓓蕾

  (一)

  新基建,眼下作为一个热词,频见网络、报端。这一概念,2018年 12月召开的中央经济工作会议就提出来了。会议指出,要加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。约定俗成,新基建的叫法随之广泛传开。去年3月,加强新一代信息基础设施建设,写进了国务院的政府工作报告。同年11月,李克强总理主持研究部署国民经济和社会发展第十四个五年规划编制专题会议时指出,“十四五”时期,外部环境可能更加复杂,不确定性和挑战更多,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,将推出一批重大工程和项目,着力提升基础设施水平。新基建将成为“十四五”时期的一大亮点。

  今年以来,百年未有之大变局遇上百年罕见的全球性疫情,危机倒逼改革,风险亦是机遇。境外疫情肆虐,国际经贸活动受到影响,我国经济发展与产业重塑面临着又一次的挑战和机遇。今年3月以来,习近平总书记在浙江、陕西、山西等地考察时,明确强调要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,壮大新增长点、形成发展新动能。至此,新基建成为“十四五”的重要进军方向,并以其在新冠疫情防控中发挥的独特作用,傲然挺立风头。

  在国务院参事室的大力支持下,由国务院参事、国家发展和改革委员会原副主任、北京大学光华管理学院特聘教授徐宪平担纲,邬江兴、赵沁平、郑纬民、黄如4位院士加盟的新基建课题组深入粤港澳大湾区、长三角地区和北京经济技术开发区实地调研,与40多家政府部门、60多家重点企业相关人员座谈交流。今年6月,在人民出版社支持下,《新基建:数字时代的新结构性力量》得以高质量出版。

  (二)

  《新基建:数字时代的新结构性力量》一书,围绕新基建这一主题,对比中外、立足前沿,注重实操、成于专业。

  全书分为总论、全球、领域、应用、技术、区域、投资、REITs(不动产投资基金)、展望等9篇58章,全方位、多角度、深层次地回答了新基建是什么、为什么、干什么、缺什么、要什么。

  谈新基建,我们往往对应传统基建。两者既有联系也有区别。新基建主要包括七大领域,即5G网络、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网。传统基建主要是指铁路、公路、桥梁、水利工程等大建筑。运用数字化、智能化技术改造提升传统基础设施,也属于新基建。《新基建:数字时代的新结构性力量》一书虽大力倡导推进新基建,从消费互联网到工业互联网、智慧城市互联网,从产业数字化到生活数字化、社会治理数字化,但绝不表明其要丢掉传统基建。传统基建的短板和不足仍需弥补,两者共同发展,都是为了壮大经济发展新动能。

  9月23日,新基建新经济高峰论坛在上海世博中心举行。从2018年末中央经济工作会议提出新基建概念到如今的年度热词,以技术更迭、软硬兼备、数据驱动、协同融合、平台聚力、价值赋能等为典型特征的新基建作为引领经济发展的有力引擎,正在最大化地提升全要素生产率,推动数字时代向纵深发展,担当着危机应对和大国博弈的压舱石。新基建“新”在哪里,“基”于什么,“建”往何处,它的基本内涵、重要领域、应用场景、技术支撑、政策工具、战略意义、发展前景如何把握,都能在本书中找到答案。

  (三)

  任何基础设施的代际变革,都是社会生产力发展到了一定程度,社会生产关系不能与之适应的结果。新基建则为全要素调整生产关系、全面重塑产业生态、释放智能生产力、壮大数字时代新动能提供了前提和途径,借助于“软硬虚实兼备”的技术,“市场多元驱动”的投资,实现涵盖一二三产的多场景应用,为数字化智能化的触角广泛延伸并不断作用于经济生活的方方面面提供便利。

  “激水之疾,至于漂石者,势也。”作为数字时代的新结构性力量,新基建跟任何传统产业相结合,都将对未来产生颠覆性的影响。 (作者单位:中共中央党校)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中国药都 百强樟树 樟树第5...
  • - 【专题】“互联网+传统媒体:媒体融...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •