新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
用好监督执纪“四种形态”
//www.jxnews.com.cn    2020-11-01 22:52  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  王志强

  党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》明确指出,党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。监督执纪“四种形态”是对党的十八大以来全面从严治党实践的科学总结,是对管党治党规律的深刻把握。实践运用监督执纪“四种形态”,是推动全面从严治党向纵深发展的必然选择。基层党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,不断提升基层党的建设质量,也必然要求用好监督执纪“四种形态”。

  加强基层党组织建设。要严格党的组织生活,不断强化基层党组织对党员的教育、管理、监督。切实提高民主生活会、组织生活会的质量,把严格党的组织生活、开展批评和自我批评作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的重要举措;扎实推进党员教育,进一步传承红色基因,加强党性锤炼。要强化日常监督,抓早抓小、防微杜渐。发挥支部管到人头的特点,严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,把党员管住管好;紧盯重点问题线索、重点部门、重点岗位,加强信访举报、线索处置、纪律审查等工作,进一步加大违纪违法案例查处和通报曝光力度,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。要抓住党委(党组)这个关键主体,不折不扣落实全面从严治党责任。党委(党组)要坚持把运用监督执纪“四种形态”和鼓励担当作为相结合,既注重把“严”的主基调坚持下去,守护好公平正义底线;又注重呵护改革创新精神,保护好党员干部干事创业的积极性主动性。

  多措并举加强纪律教育。要坚持预防为主,尤其要发挥纪律教育的“治未病”功能。深化以案为鉴、以案促改,引导党员干部正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要坚持严字当头,把纪律的螺丝拧得紧而又紧,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是要在用好第一种形态上下功夫。要创新纪律教育方式方法,进一步加强先进典型教育,注重从身边的党员干部中选取教育素材,注重“身边的感动”“平凡的力量”的巨大鼓励作用;警示教育要入脑入心,达到震撼心灵、规范行为的作用。此外,对发生违反纪律问题的单位,要求受处分党员所在单位党委(党组)召开专题民主生活会,深入剖析违纪问题原因,制定具体整改措施,真正起到问责一个、警醒一片的效果。

  准确运用“四种形态”。监督执纪“四种形态”中的第一种形态是党内监督的基础工作,抓住了这个环节,党员干部就能不犯或少犯错误;第二、第三种形态落实把纪律挺在前面的要求,按照错误性质和情节轻重,综合运用组织调整、纪律处分等方式,分类处置、层层设防;第四种形态体现了我们党以零容忍态度惩治腐败的坚强决心。自提出并实践监督执纪“四种形态”以来,在高压震慑和政策感召下,一些犯错误的干部主动向组织讲清问题,一些游走在违纪边缘的干部悬崖勒马,还有更多干部受到警醒,知敬畏、存戒惧、守底线,真正体现了党对干部的最大关心和爱护。在基层党建中实践“四种形态”,关键要在用好第一种形态上下更大功夫,要把咬耳扯袖、红脸出汗摆到更加重要的位置,抓早抓小、防微杜渐,严肃认真做好日常监督工作。对反映的一般性问题及时谈话提醒、约谈函询,让本人作出说明;对如实说明的予以采信,了结后向被函询人反馈澄清,使其放下包袱;对不如实说明、欺骗组织的严肃处理;被谈话函询的党员、干部,要在民主生活会上把情况讲清楚、说明白,体现党内政治生活的严肃性。对严重违纪需要追究党纪责任的,要在纪律审查过程中做好思想政治工作,促使被审查人认错悔错改错;对于极少数严重违纪甚至涉嫌违法,执迷不悟、拒绝挽救的,坚决依纪依法严肃处理,努力实现惩处极少数、教育大多数的政治效果、纪法效果和社会效果。

  (作者系中共江西省委党校党史党建教研部副主任、副教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·重阳 岁岁重阳 ...
  • - 【专题】中国药都 百强樟树 樟树第5...
  • - 【专题】纪念中国人民抗日战争胜利...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •