新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
锻造坚强“主心骨”推动乡村振兴
//www.jxnews.com.cn    2020-11-11 05:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  涂龙峰

  党的十九届五中全会提出,“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。”从明年开始,我国将在打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会基础上,全面开启乡村振兴和农业农村现代化建设的新征程。乡村振兴是一项艰巨任务。在着力推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴等五大任务中,组织振兴是“主心骨”,是乡村振兴的根本和保证。锻造坚强“主心骨”,夯实农村基层党建,要在以下四个方面努力。

  强化组织力量,夯实治理根基,全面提升引领能力

  加强基层党组织建设。“给钱给物,不如给个好支部”“村子强不强,要看‘领头羊’”。要把建强村党支部作为乡村治理的第一要务。同时,在有条件的村小组也要建立起党小组,切实加强党对乡村治理的全面领导。要实施推广基层党组织带头人“育苗工程”,积极吸纳政治素质好、带富能力强、文化水平高的农村青年加入农村党组织。

  提高基层党员综合素质。强化对普通党员的培训轮训,定期分批次对乡(镇)村两级党员干部进行轮训,做到全员覆盖,开阔基层党员眼界胸怀,不断提升基层党员干部的综合素质。

  发挥激励导向科学考核。从更高层面规范有关部门对基层的考核要求,切实减轻基层负担。增加群众评议权重,充分发挥普通党员和群众评价的效果导向作用。同时,加大对发展集体经济成效的绩效考核。

  整合治理资源,加强标准建设,切实增强发展效能

  开展村级资源阵地普查,全面摸清家底。全面统计集体设施、历史遗迹、闲置的校舍祠堂等可供统筹使用的资源,摸清家底,建立台账。系统盘点组织、宣传、综治、文化、农业等各部门各系统的基层阵地资源及资金的使用效果,推动资源统筹整合,提升资源使用效率。

  推广“党群服务+文明实践+N”党建综合体模式。以基层党建资源阵地整合和“标准化、规范化、信息化”建设为契机,构建“一室多用”党建阵地,统筹资源阵地协同运作。同时,推动各系统各部门转变项目验收和考核方式,注重实际效果和群众评议。

  加强人员保证,实行专人管理。推广党建宣传员公益性岗位的建设,增强队伍的稳定性;同时,拓宽党建宣传员发展渠道,对任职满年限且表现优秀的,组织乡镇事业编专项选拔,吸引更多优秀大学生参与。

  激发群众活力,用好乡贤资源,着力构建“发展共同体”

  健全党组织领导下的居民自治机制。基层党组织要善于调动各方力量,形成推动发展的强大合力,发挥好“两代表一委员”、律师、专业人士以及农村“五老”人员、乡贤能人的作用,为群众积极参与乡村治理创造条件、提供平台。

  大力推行党领导下的村民理事会制度。要提升行政村一级村民理事会的覆盖率,明确村民理事会的职责、理事长和成员选举、相关保障、工作模式和监督方式等内容,调动村民参与乡村发展和乡村治理的积极性和主动性。

  搭建“党建+乡贤”工作平台。建立乡贤联谊组织,打造乡贤馆、乡贤文化墙。以村为单位,建立乡贤数据库,选择优秀党员干部、社会成功人士担任名誉村支书,发挥他们在推动振兴、服务群众、凝聚人心、促进和谐、发展公益事业中的作用。

  推进移风易俗,弘扬先进文化,提高乡村文明程度

  加大“劣规陋习”整治力度。针对群众反映强烈的红白喜事大操大办、不孝敬老人、赌博等现象,出台城乡一体化的工作手册和约束性规定,大力宣传先进典型,引导文明乡风。

  打造“文化小康”工程。以文化强国建设为契机,加强新时代文明实践中心试点建设,将公共文化服务向农村特别是向儿童、妇女、老人等农村重点群体倾斜,让文化产品和服务更多惠及农村群众。

  加快完善“党建+农村志愿服务”机制。尽快研究出台完善农村志愿服务相关制度,建立健全激励机制,加强对志愿者的权益保障、评估和褒奖,同时,对各地乡村治理中探索积分制的经验进行总结和提炼,加强宣传和推广。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】辉煌“十三五” 江西新跨越
  • - 【专题】网络中国节·重阳 岁岁重阳 ...
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】纪念中国人民抗日战争胜利...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •