新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
银杏黄了
//www.jxnews.com.cn    2020-11-13 05:01  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 马从春

  秋天走到尽头的时候,银杏叶子就落了。

  金黄的银杏树叶,宛如美丽的句点,从古典的日历中走来,对季节进行着缠缠绵绵的完美分割,从秋末到冬初,用平平仄仄的岁月韵脚,抒写着节令的浅唱低吟。

  第一次见到银杏叶,是在读小学的时候。下午的课间,我正在翻阅从同桌那儿借来的故事书,突然间发现里面夹着一枚外形奇特的叶子。它小巧而精致,有些发黄却不失灵动,最妙的是其扇形的迷人外观,拿在手里感觉像是个珍贵的工艺品,使人感叹大自然的神奇曼妙。同桌告诉我说这是银杏叶,他放在书里当书签用的。

  后来上生物课,老师说银杏是古老的物种,已经有上亿年的历史。我的好奇心与日俱增,周末缠着同学到他家去看银杏树。乍一见,我就被震撼了:青绿的叶子缀满枝头,微风吹来,万头攒动,好似一群绿色的蝴蝶围着树干上下翻飞。

  “等闲日月任西东,不管霜风著鬓蓬。满地翻黄银杏叶,忽惊天地告成功。”夏日的银杏蓬勃翠绿,郁郁葱葱的颜色,昭示着旺盛的生命力。秋天的银杏,叶子渐黄,没有了绿色,却金黄可掬,给人以静美华贵之感。银杏,用自己一身素颜淡妆,演绎着季节的转换,引领我们满怀收获与感恩,向着秋天挥挥手,走向冬天的深处。

  寿州的大报恩寺里,有两棵巨大的银杏树。它们植于唐代贞观年间,高20多米,树龄已达1300余年。每年秋天,两棵树通体金黄,煞是好看。树下层层叠叠的落叶,覆盖了整个院子,好似黄金铸就一般。

  结婚那年,妻子在院中的小花圃里种了一棵小小的银杏。春天,它发出第一片嫩芽,继而长成叶子,然后是满树青绿;夏天,有鸟飞过来,落在它上面,我在窗前伏案写作,清脆的鸟鸣不时划过;秋天,树叶变黄,院子里金光灿灿,风儿吹过,地上处处耀眼的金黄。

  诗人们说“落叶满阶红不扫”,我以为,秋冬时节最妙的意境,非地上的银杏叶莫属。一棵棵落光了叶子的银杏树,光秃秃的枝叶删繁就简,树干上不带一根斜逸的枝杈,尖尖的树梢笔直地插向天空。树下堆积着银杏叶子,它们安静地伏在地上,宛如熟睡的孩子,静谧而安详。树上,冬天已经来临;树下,金色秋天犹在。

  立冬过后,冬天的扉页已经翻开,秋天渐行渐远。银杏,轻轻卸去曾经的盛装,以一种极致简约的心态迎接冬天的到来。人生又何尝不应如此呢?寒来暑往,秋收冬藏,不论成败得失,不管大起大落,都应该脱去枷锁,任它洗尽铅华,云卷云舒去留随意。经过春的欣喜、夏的热烈、秋的成熟,也无风雨也无晴,一切变得更加从容而洒脱。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】辉煌“十三五” 江西新跨越
  • - 【专题】网络中国节·重阳 岁岁重阳 ...
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】纪念中国人民抗日战争胜利...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •