新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
在吉州窑(二章)
//www.jxnews.com.cn    2020-11-13 05:01  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 安 然

  家门前有条花街

  夫家居桐木桥村,住百年青砖房,紧邻清都观。南宋时期,一位叫周必大的庐陵大人物回乡,成为开村基祖。

  我真是惭愧:“周必大”的尊名萦绕耳际无数回,却不知道这个村子,在漫长的光阴之河里,一直承浴着这位先贤的荣耀之光。

  事实上,八百年沧海桑田,一座从南宋走来的村子,早已历尽物非人非的轮回。唯有家门前的这条古道,从宋代深处延伸而来,无言地诉说着繁华与没落,热闹与沉寂,荣耀与平常。

  这是一条以匣钵片和碎窑片铺就的古道,名“花街”。每隔一段,就细心地铺有铜钱的形状,寄寓着世人对富庶的追求和美好生活的向往。的确,自晚唐起,借烈烈六百年窑火,一座以“耕且陶焉”维生的小镇,果然“舟车辐辏”,商贾云集,“三市六街七十二花街”,令“永和”成为古时西南名镇。

  世事千古变易。如今,这条“花街”已经成为历史的幸存者,岁月的漏网者。它长近300米,自北向南铺向村外。夫家老屋古旧的木门,迎道而开。1000年过去,这条道上行人依旧络绎不绝。早些年,夫家清瘦善良的老祖母,总是摇着蒲扇,或者袖着火笼,坐在门前,招呼南来北往的乡邻:

  “来,天气热,进来喝杯茶。”

  “来,天气冷,进来烤下火。”

  我曾亲眼见得,和人间的许多地方一样,永和亘古不变的世道人情,在老祖母一声声热情的呼唤中,从家门前的“花街”上流淌,温暖而绵长,发着细细密密的亮光。

  …………

  新近一个清朗的秋日,我又走在了家门前的“花街”上。时光之河流到这里,因为旅游规划之故,桐木桥村恐是难以得存,家里老房暂时安在。毫无疑问,房前的千年古道会保留下来。我们,越来越学会了珍爱历史。

  入秋雨多,古道生着薄薄的青苔。身后的青砖房檐下,高高吊着一根秀气的青丝瓜。著一条蓝印花布长裙,双手插进裙袋里,人立即闲逸下来,骤然,心房中有架古琴发出了低沉的乐音。和着心头古意,想着下世多年的老祖母和她的伙伴们,想着吉州窑的前世今生,忽忽步态庄重,一步一步,生怕踩碎了什么。

  肩上的麻线背袋里,有朋友相赠的一个木叶天目盏,小而精致,叶片在一盏黑色釉亮中呈紫红之光。吉州窑火重新点燃的这些年里,总有一拨又一拨人,沉醉于复活并改进木叶工艺。友人段君即是其一。想想吧,一片木叶,就悠悠然复活了吉州窑的历史。这片走入传说的桑叶,映照出为人者的渺小和虚无。人以智慧和巧手,给了一片叶子千年之寿。但一个人,无论如何却活不过一片叶子。刹那间,简直不知如何端稳住自己……好在很快地,我止息了妄念,一个转身,攀上了一座高高的山。

  莫要伤感。生命虽然生而有限,然而万物有灵,借助一片木叶,我们对天地万物的心意和创造美物的才能,却能在岁月长河里代代相续下去。

  一个人的本觉寺塔

  此生对吉州窑的全部记忆和爱意,是从一座塔出发的。

  那时,塔在桐木桥村外的一片原野上。地上杂草小灌,牛粪一坨又一坨,干干湿湿的。塔有8面,12层楼高,共9层,塔刹是个大黑釉瓷葫芦,其上长了几棵小灌。自第六层开始,每一层塔沿,或多或少,长着些叫不上名的小草木,衬着斑驳的塔体,岁月山河全有了。待我抵达,播种的飞鸟儿却不知去了哪里。

  初入永和,本觉寺塔,以宁静和沧桑打动了我敏感而多情的青春。

  我们总是歪坐在塔前的本觉寺岭上。

  岭上有个东低西高的大窑包,其上顺势搭着一间低矮瘦长的青砖房以作庇护,同样坐西朝东。南北对开10个大窗洞。这即是若干年以后,成为吉州窑遗址公园地标的“龙窑”。窑包寂寂如谜。岁月作锁,锁住了一条600岁的火龙;同时锁住的,还有窑门前,一代一代窑工们的汗水和悲欢。

  我们有一搭没一搭,说着一堆美好的废话。说累了,我就抬头,凝神望向塔顶神秘的黑葫芦,觉得里面有个巨大的谜。一直到30年后,我才从资料中知道,葫芦里有铜钱,还有一尊北宋素胎莲花坐像。

  然而我心下觉得,还是不要知道谜底的日子更有意思。

  有时手牵手去登塔。

  塔内螺旋台阶很窄,越盘越窄。我胆小,转着转着腿软头晕。然而,高处的风光是一种诱惑,实在无法抗拒。

  四方旷野里,青草很青,吃草的老牛小牛很是安详。偶尔,会有一两只白鹭站在牛背上,两相有天然永世的安好。白云没事可干,一朵一朵闲荡在蓝天上。远些,有清清水塘,有芃芃菜园。再远些,有金黄的稻浪在惠风里起伏轻舞……栋栋青瓦房间,鸡鸣犬吠,炊烟袅袅。

  永和的秀美风光,具足了江南田园的柔情,惹得恋爱中的人,一腔深情,以为这一切风物,没有过去和未来,永远只在此刻,会和爱情一样地老天荒。

  …………

  光阴悠悠而过。忽一日,这片土地,变成吉州窑遗址公园。我打塔前过,惊觉古塔变年轻了。塔的前后左右,种满了鲜花;塔身光溜溜的,塔上那一层一层高高低低的小草木,没有了。为保护古塔,再也没有人,可以登高望远了。

  “轰”地一下,我意识到,永和的村郊野外,自己曾经“私有”过多年的一座塔,从此变得为世人共瞩目共所有。江山风月,无有常主。一瞬间,没忍住,生了几分道不得的忧伤。

  那一天之后,我多次回到塔前,屡屡试图找回从前某些幽微柔软的感受。无法知道,古塔是否还记得,年轻时的我在它的怀抱中,曾经有过对人世无尽的好心意?

  唯一能够确认的是,这座诞生于1300年前的塔,在岁月长河中接受过无数人崇敬的目光。却从来不会有人,能够替代我绵长而温柔的致礼。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】辉煌“十三五” 江西新跨越
  • - 【专题】网络中国节·重阳 岁岁重阳 ...
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】纪念中国人民抗日战争胜利...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •