新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A3版
江西野生动物进入良性“保护圈”
//www.jxnews.com.cn    2020-11-22 04:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯 (记者江仲俞) 正是候鸟云集鄱阳湖越冬的最佳时节,也是被救飞禽回归大自然的绝好时机。11月11日,1只右翅受伤的国家二级保护动物蛇雕被救护15天后,在南昌梅岭放飞。11月20日,6只受伤候鸟经过救护康复后,在“候鸟天堂”永修县吴城镇放飞,其中国家一级保护动物东方白鹳1只,国家二级保护动物灰鹤1只、小天鹅3只。

  记者从省林科院野生动植物救护繁育中心获悉,截至11月20日,该中心接收救护野生动物27种85只,其中接收执法罚没的仅13只,比去年同期少10只;社会各界自发送来的受伤动物72只,比去年同期多26只。

  今年7月被救护成功放飞的3只东方白鹳幼鸟,是电力部门职工在高压电线铁塔上发现的;11月20日放飞的东方白鹳,是7月15日抗洪期间,河南神鹰救援队在鄱阳县莲湖乡发现的;1只小天鹅是6月10日野保志愿者在九江东湖发现的;正在救护繁育中心救护的8只东方草鸮幼鸟,是永丰县群众在山上发现并送往当地林业部门的……救护繁育中心主任汪志如告诉记者,今年野生动物接收救护情况跟往年有很大不同,一方面,接收的大多数野生动物都是群众自发就近送往林业部门的,另一方面,接收执法罚没的野生动物大大减少。去年共接收执法罚没野生动物23只,而今年接收执法罚没的13只动物,以花鸟市场查获的画眉鸟为主。汪志如分析,发生这些可喜变化,主要有两个原因,一是今年2月十三届全国人大常委会表决通过的《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,二是江西对野生动物保护的有力举措和持续宣传,这足以说明江西野生动物进入了一个良性的“保护圈”。

  另一组数据,同样见证了江西野生动物“保护圈”的良性发展:截至目前,省救护繁育中心共放飞野生动物44只,救护放飞成功率51.76%,比去年增加了19个百分点。救护水平的提高,为野生动物回归大自然提供了更安全的生命通道。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学习贯彻十九届五中全会精...
  • - 【专题】辉煌“十三五” 江西新跨越
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •