新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
扶摇直上
//www.jxnews.com.cn    2020-11-24 05:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  备忘录

  2019年,景德镇航空小镇航空产业主营业务收入253亿元,今年前三季度,实现营业收入195.6亿元,预计今年可达280亿元,同比增长10%。

  航空产业已经成为景德镇市三大超百亿支柱产业之一,直升机产销量占国产直升机份额60%以上。

可供游人参观体验的江西直升机科技馆。

景德镇航空小镇。

江西直升机有限公司生产车间,工人们正在检查线路。本报记者梁振堂摄

  本报记者 卞 晔 郑荣林

  坐拥航空工业昌飞公司和中航工业直升机设计研究所,作为全国唯一的厂所融合的直升机研发生产基地,景德镇打造航空小镇的优势得天独厚。

  而在江西“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”的逐梦之旅中,景德镇的机遇更是扑面而来。

  发扬优势,抓住机遇,景德镇以高新区为载体,通过4年的不懈努力,尤其是今年以来克服了新冠肺炎疫情的影响,一个“强规划、优布局、美风貌”的航空小镇,在昌江两岸十多平方公里的范围内延展开来。

  如今,航空小镇已成为航空产业集聚区,成为景德镇高质量发展的新载体、城市的新名片。正可谓:产业发展羽渐丰,扶摇直上尤可期。

  江西“小朱雀”填补国内空白

  【背景板】

  一款直升机,要想进入市场展翅翱翔,必须先过两道关——取得TC(型号合格证)和PC(生产许可证)两个“准生证”。

  今年年初,位于景德镇航空小镇的北京通用航空江西直升机有限公司(以下简称江直公司)成功研发出轻型运动直升机——JH-2。由于外观小巧可爱,研发人员为它取名“小朱雀”。9月,“小朱雀”完成适航取证,开国产轻型运动直升机(起飞重量2吨以下)适航认证之先河,填补了国内培训用直升机的空白。在此之前,起飞重量在2吨以下的直升机全部依赖进口。

  【故事】

  其实,早在“小朱雀”宣告研发成功前,江直公司就启动了适航取证工作。取证过程中,新飞机的试飞是重中之重,也最让公司党委书记程冬久揪心。

  “80后”的李小叶,是江直公司唯一的试飞员。在美国考取直升机商照后,2015年入职江直工作。

  从今年年初到8月,李小叶承担了“小朱雀”的全部试飞任务,参与了“小朱雀”的适航取证工作,见证了这款国产轻型直升机的出色性能。鲜为人知的是,他差点与“小朱雀”失之交臂。

  2019年8月,李小叶得知公司即将启动对“小朱雀”的试飞工作。作为试飞员,又身为党员,李小叶按捺不住心中的激动,很快在一次公司会议上主动提出承担试飞工作。

  然而,程冬久有自己的考虑:“按照行业惯例,公司之前更倾向于请国外的试飞员来景德镇试飞。毕竟试飞有不小的风险,而国外试飞员经验更为丰富。”不过,今年年初,由于新冠肺炎疫情的发生,外籍人员无法入境,而取证工作已迫在眉睫,程冬久只得改变计划,由李小叶试飞。

  按照要求,试飞时间不能低于70个小时,大科目就有15个。由于空域管制,试飞工作只能在每天的5时至8时、17时至19时两个时段开展。李小叶起早贪黑地飞,一个个科目试。不少科目,他还要带上同事一起飞。公司质量适航部部长罗愫是其中一个。飞行中,她负责性能测试和拍照,一起经历了惊心时刻。

  自转下滑着陆是试飞科目之一。“可以理解为在飞行中关闭发动机,依靠驾驶技术和飞机自滑惯性实现平稳着陆。”罗愫直言,这是试飞科目中最为危险的一项。

  有一回,李小叶将“小朱雀”拉升到1500米的高度,超出飞行手册规定的飞行高度包线(1000米)500米,测试飞机性能极限。“机身抖动越来越明显,爬得也越来越慢。”罗愫回忆,李小叶开始驾驶飞机下降高度,并关闭发动机,依靠飞机自转下滑。“当时有种失重的感觉,心都悬到了嗓子眼。”罗愫说。

  凭借出色的性能,“小朱雀”顺利通过所有试飞科目。今年3月和9月,“小朱雀”先后获得国家民航局颁发的TC证和PC证,成为首款完成适航取证的国产轻型直升机。

  如今,“小朱雀”也是江直旗下江西赣翔通航公司的运营机型,应用于文旅和直升机私照培训领域。

  “今年前三季度,我们通航制造板块产值同比增长10%,预计全年可增长30%。”程冬久满怀信心地说。

  董事长搬椅子到车间办公,直到工人回家

  【背景板】

  在航空小镇,整机生产企业是“龙头”,零部件生产企业从某种意义上说,则是围绕整机制造企业的需要做配套。近年来,一批批航空零部件企业落户航空小镇,一个关键因素便是景德镇有主机厂。

  但零部件配套企业的野心不止于此。他们在做好本地主机厂配套的同时,利用自身技术优势,积极开拓市场,产能不断扩大,驶向发展快车道。

  【故事】

  最近两周,正是江西昌兴航空装备股份有限公司行政副总经理吴唐生忙碌的日子。但对吴唐生来说,忙得却非常开心。

  11月初,航空一院工程制造方面的负责人刚走,该院又马上派人来到公司。“他们对我们的零部件产品和双方之间的合作不仅是满意,而且是非常满意!”说起客户的评价,吴唐生笑声中透着自豪,这个合作项目,将为昌兴公司新增上千万元的产值。

  作为江西德利公司的母公司,昌兴公司在航空小镇的实力首屈一指。在吴唐生看来,近年来,企业能稳步开拓市场资源,扩大产能,靠的就是两个方面:产品质量有保证,供货节点有保障。

  这其中,不得不提一位“老航空”——江西省劳动模范、公司董事长江滨。昌飞出身的江滨对航空产业抱有极大的热情,2010年一手创办了昌兴公司。

  今年上半年,公司接到来自西飞的一笔飞机装配型架的订单。说起型架,如果把制造飞机比作建高楼,那么型架就好比是脚手架。制造型架是个复杂精细的工程,因此附加值高。

  “时间特别紧,对我们来说确实是挑战。”对当时的情景,吴唐生历历在目:一边是工人们连续加班作战,每日干到零点;另一边,设计人员还在不断优化方案。

  尽管如此,生产进度依然赶不上订单的期限。江滨看在眼里,急在心上,那股不服输的劲头再次上涌。一天,他把分管技术的副总、技术部部长叫到跟前,一起到车间现场督办。“后来,他干脆拎了一把椅子到车间现场办公,晚上工人们干到几点他也干到几点。”吴唐生说,“半个月下来,终于如期交付了订单。”

  既保质量,又守时间,让昌兴的产品在业内打出了好口碑。中国商飞如今也是昌兴的客户。前不久,该公司相关负责人到企业考察,当看到火热施工的型架新厂房时,当即提出:“生产线联调联试后,你们得第一时间通知我。”

  如今,在C919客机上,由昌兴提供的零部件就多达505个,其中直接配套供货279个。

  “我们是自己找来的,不是招来的”

  【背景板】

  领导干部一对一挂点服务企业的制度,如今在不少工业园区实行。在景德镇高新区,尤其是今年疫情发生以来,这样的服务实实在在地落到了每家航空企业的身上。

  该区从党政主要领导至每个基层干部,每人挂点服务一个企业,并对园区列入挂点服务的航空企业逐一建立档案,对已投产企业和在建企业全员挂点、全面服务、双向考评,提高服务企业的效率,造好“软环境”。今年以来,园区主动对接企业,推动各类惠企政策落地,为不少企业雪中送炭,帮助企业渡过难关。

  【故事】

  栽好梧桐引凤来,这样的效应在江西九由航空科技有限责任公司身上得到验证。

  “我们是自己找来的,不是招来的,就是看准了江西航空产业跨越式发展的机遇。”公司负责人孙德权曾在哈飞工作,后来走上航空创业之路。随他一同来瓷都逐梦航空的,还有哈飞某款直升机的总设计师蔡传军。

  2019年底,为了以主机厂作依托,孙德权来到景德镇航空小镇创办了九由航空,主攻航空装备零部件的研发制造。短短一年时间,员工已从当初的15人增加到了102人。

  让孙德权没料到的是,企业创办之初,便遇上了突如其来的疫情。整个上半年,企业没有一分钱回款,资金链告急。

  正当孙德权一筹莫展之时,负责挂点服务公司的景德镇市高新区科技发展局局长邹媛的一个电话,让他喜出望外:“她问我需不需要资金,就有这么巧。”

  原来,高新区在疫情期间推出为企业提供免息贷款的政策。今年6月,九由航空就拿到了500万元的免息贷款,一解燃眉之急。“来景德镇我们算是来对了。”孙德权感慨道。

  享受到利好政策的,不单单是九由。今年以来,在园区企业遇到阶段性困难,叠加疫情影响的不利因素时,景德镇高新区在资金、人才引进、人员培训等方面,给予企业精准支持。

  进入第三季度,随着市场的复苏,九由全力参与市场投标,争夺订单。但在8月份,甲方的一次提前开标让公司猝不及防。

  “接到通知后,离开标只剩13天,我们必须在10天内把所有设计稿敲定。”公司总工程师蔡传军回忆。而此时,不少设计还没有完成,遑论交稿。蔡传军开始带着3个设计员在办公室没日没夜地干,每日晚上加班到凌晨,实在累了就在行军床上睡几个小时。

  除了参与设计,蔡传军还要负责上千页材料的校对。“最后三天,蔡传军的眼睛都熬红了,布满了血丝。”孙德权说。

  最终,面对每个标段五六家竞争对手,初出茅庐的九由在竞标中拿下10个产品中的3个,合同总价上亿元。

  企业下半年的持续向好形势也超出了孙德权的预料。截至10月底,九由航空主营业务收入就已经完成年初制定的2500万元的目标,全年可望实现3000万元的目标。“有这么好的环境和服务,我们更加坚定了扎根景德镇,做好航空产业的决心。”孙德权说。

  专家点评

  情系航空梦 齐当追梦人

  江西财大金融学院教授 严 武

  景德镇航空小镇的建设与发展成绩令人鼓舞,主要原因在于:

  一是心有梦想,逐梦前行。小镇的建设者都怀揣深深的航空情结和实现江西航空梦的坚定追求。小镇的创业者几乎都在航空系统工作了十几年甚至二十几年、三十几年。他们今天来到小镇创业和开拓,是因为他们念念不忘曾经为之奋斗过的航空事业。他们明知,在一块新的土地上创业,未来有太多的艰辛和风险。但是,为了心中的航空梦,他们无所畏惧,克服困难,奋力前行。

  二是科学规划,合理布局。航空小镇绘就了一张科学的发展蓝图,正在努力打造总装与配套、制造与研发、营运与服务、教育与文化相互融合的国内一流、国际知名特色航空小镇,高起点建设产业高度集群、产城和谐融合,具有全球知名度和国际竞争力的航空产业园区。

  三是政府支持,贴心服务。为支持航空产业的发展,景德镇市组建了航空产业发展局,出台了一系列政策措施,大大优化了航空产业发展环境。针对今年疫情带来的困难,市政府和开发区对入驻小镇的企业,出台了一系列融资、稳岗、降费的优惠政策,为企业解决资金短缺、员工返岗、交通运输、原料供给、市场销售等方面存在的困难提供大力协助和贴心服务,企业不仅很快实现了复工复产,而且今年的生产经营成绩亮眼,航空小镇的发展驶上了快车道。

  记者手记

  乘势而上 做强产业链

  在采访中,当记者问及为什么选择投资景德镇时,不少企业说出了一个共同的理由:这里紧靠主机厂。

  主机厂意味着大批量的配套需要。如今,在这片十余平方公里的土地上,已有航空企业43家,产业集聚效应初步显现。

  面对今年新冠肺炎疫情的不利影响,记者欣慰地发现,不少航空企业并不满足配套本地主机厂的传统业务,而是持续加大研发投入,开拓业务范畴,在全国范围内争夺市场资源,产值不降反升,投资二期新厂房成为一个普遍现象。

  气可鼓而不可泄。当下,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,小镇更需乘势而上,打造出一条更为完整的航空生态产业链、供应链,重视培养吸引各类航空人才,培育航空产业新优势,亮出瓷都产业新名片,为江西航空插上腾飞的翅膀。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学习贯彻十九届五中全会精...
  • - 【专题】辉煌“十三五” 江西新跨越
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •