新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
上饶推进“党建+幸福小区”建设
//www.jxnews.com.cn    2020-11-24 05:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报上饶讯(记者吕玉玺)“9日晚上家里热水器突然坏了,我联系了小区党支部书记后,10分钟不到,家电维修志愿者就来了。有困难找小区党支部,大事小事都能得到及时解决。”11月11日,上饶市广丰区芦林街道源溪社区河滨花园小区居民王倩高兴地告诉记者。在小区成立党支部,是上饶市推进“党建+幸福小区”建设的有力举措之一。

  今年以来,上饶市以“党建+幸福小区”为抓手,着力构建党建引领、群众参与、共建共治的城市基层党建新模式,跑出了城市基层治理的“加速度”。如今,上饶城市建设和治理发生了喜人的变化,城市环境更美了,功能品质更优了,群众文明意识更强了,市民幸福指数更高了。

  编实工作机构“一张网”,做到城市治理的“断点”在哪里,党的组织体系就覆盖到哪里。过去,不少地方城市基层治理的组织体系只是延伸到社区一级,社区以下没有“脚”,形成基层治理的“断点”,影响城市治理水平。为此,上饶把党的组织体系向小区延伸,构建市、区、街道、社区、小区五级联动工作网络。在市区,成立市、县两级“党建+幸福小区”工作领导小组,加强对党建引领基层治理的领导;在街道,推进街道扩权赋能,使街道聚焦抓党建、抓治理、抓服务的职能定位;在社区,推动279个社区党组织改设党委,社区党委书记由县级组织部门备案管理,吸收361名结对共建单位党组织成员担任社区党委兼职副书记,参与社区工作,形成统筹推进的治理格局;在小区,根据小区党员人数、规模等情况,采取单独或联合方式建立小区党支部,落实工作经费、办公场所。目前,该市共成立小区党支部759个,覆盖84%的小区。

  夯实条块协调“一体化”,做到城市治理的“弱点”在哪里,党的组织力量就下沉到哪里。针对小区治理力量薄弱的情况,上饶坚持发挥基层党组织的组织优势,注重力量下沉,构建上下联动、条块协同的一体化城市党建格局。小区吹哨,党员报到。组织在职党员到住宅小区党支部报到,开展参加一次小区党组织生活、帮助居民群众协调解决一个小困难或小心愿等“七个一”服务,并建立量化积分考核机制,由小区党支部根据党员报到开展“七个一”服务等情况,进行百分制量化积分考核。目前,全市2.4万余名在职党员到居住小区报到实现全覆盖,开展各类志愿服务活动10万人次。社区吹哨,干部报到。全面推行“社区便民接待日”,由市县两级机关企事业单位定期组织不少于2名机关干部到结对共建社区值班接访,让机关干部走出办公室、走进群众中,定时定点听取民意、及时解决困难。今年以来,该市1120个机关企事业单位先后组织干部到结对共建社区开展“社区便民接待日”活动,接待群众9100余人次,收集问题4464个,已解决3822个。

  同时,上饶还从建章立制、强化管理入手,真正让“党建+幸福小区”建设有力、有效,为推动城市基层治理提供持久动力。推行管理“星级化”,围绕党建引领好、物业服务好、环境卫生好、小区治安好、精神文明好、居民反映好“六好”目标,对小区治理实行星级管理,通过3年创建,实现全市“党建+幸福小区”全部达到一星级标准,在此基础上,创建四星级示范点500个、五星级示范点300个。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学习贯彻十九届五中全会精...
  • - 【专题】辉煌“十三五” 江西新跨越
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •