新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
推动绿色发展迈出更大步伐
//www.jxnews.com.cn    2020-11-24 22:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  王洪春

  党的十九届五中全会提出,“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,并首次提出“促进经济社会发展全面绿色转型”,释放出用绿色发展成果提升整体发展质量的强烈信号,彰显了党中央推进生态文明建设、推动绿色发展的坚定决心。毫无疑问,在“十四五”时期乃至更长时间内,以生态立省、绿色发展为战略的江西,必将进一步发挥生态优势,推动绿色发展迈出更大步伐。

  推动理念深化。党的十八大提出,“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”。当前,绿水青山就是金山银山的理念已经深入人心,但仍有不少人将这一理念仅仅理解为发展生态产业和保护生态环境。推动江西绿色发展,要将生态文明理念更加深入地融入到经济社会的方方面面。要进一步倡导节约高效行政理念与绿色和谐共享理念,弘扬绿色文化及其价值观,引导人们崇尚绿色低碳、健康节约的生活方式,促进人与自然和谐共生。

  做大做强产业。习近平总书记强调:“要把江西生态环境保护好,走出一条经济发展和生态文明相辅相成的路子”,这是推动江西绿色发展的基本遵循。一要促进产业生态化,加快构建以生态农业、绿色工业、现代服务业为主的绿色低碳循环发展产业体系,以产业结构的优化升级推进各类产业不断迈向绿色化。二要推动生态产业化,秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色理念,以市场为导向、以项目为载体,引导支持企业等社会力量创办实体、投资项目、提供技术服务等,积极参与生态环保与治理。

  坚持制度创新。目前,我省已初步构建了系统完整的生态文明制度体系,一些制度创新走在全国前列,为打造美丽中国“江西样板”提供了稳定可靠的制度支撑。但是,还要进一步研究和把握生态文明建设的内在规律,健全国土空间开发、资源节约利用、环境污染治理、生态保护修复的体制机制,完善产权清晰、多元参与、系统完整的生态文明制度体系。一要健全生态环保防控制度,加强规划和审批等管理工作,从源头上加强监督。二要建立生态监测评估预警制度,对热点问题和重大生态破坏事件,建立科学、高效的个案评估制度。三要健全生态环保监督执法制度,强化刚性约束。四要完善社会监督机制,健全生态环境质量公告制度,接受社会公众等监督举报,并及时发布处置结果。

  强化科技支撑。推动绿色发展,必须依靠绿色科技支撑。要着力推动先进绿色制造技术和生产技术、污染物处理技术等的研发与应用,加强新能源、新材料技术的应用与推广。要依托大数据、云计算、5G通信、物联网、人工智能和量子科技等新一代信息技术,探索“互联网+绿色发展”模式,拓展科技创新的广度和深度,推动生态环保全链条信息化、数字化、智能化。要大力引进和培养一批绿色发展领军人才,搭建专注环保产业领域的产学研平台,整合资源、发挥优势,促进我省环保企业、高校、科研院所之间的对接交流、技术转移和成果转化。

  引导全民参与。推动绿色发展,要紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。一要开展全民生态环境治理教育,加强资源环境国情省情和生态价值观教育,把生态环境治理教育作为国民素质教育的重要内容,纳入大中小学的课程体系,增强公众生态环境治理忧患意识。二要推进公众参与环保行动,保障公众的生态环境知情权,鼓励公众监督环境违法行为,鼓励公民通过信访、行政调解、司法救济等方式维护生态合法权益。三要倡导绿色生活方式,力戒奢侈浪费,形成节约为荣、浪费可耻的社会风尚。

  (作者系上饶市委党校副教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“中国的脱贫智慧”网络主...
  • - 【专题】学习贯彻十九届五中全会精...
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •