新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
胡炎昌和他的“致富果”
//www.jxnews.com.cn    2020-11-25 05:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  洪永林 胡宗辉 本报记者 练 炼

  “胡专干,你农场里还有无花果吗?我想买点带回去。”11月16日,记者在九江市濂溪区赛阳镇汤桥村看到,该村扶贫专干胡炎昌一边接客户电话,一边忙着从冷库里搬运无花果。虽然他的无花果是较早前采摘的,但通过包装冷藏存放,加上口感较好,一直是市场的抢手货,也成为他带动村民增收的“致富果”。

  今年36岁的胡炎昌开过出租车,做过导游。在外摸爬滚打10年后,2015年胡炎昌选择回到村里,扎根农村干一番事业。汤桥村位于庐山脚下,毗邻105国道和福银高速,交通便利,是市民郊游的好去处。前几年,不少人在濂溪区周边乡村流转土地,种植猕猴桃、无花果等水果。胡炎昌从中找到了发展机遇——在家门口种植水果、办农家乐,发展乡村游。由于不懂无花果种植技术,他便到别人的果园学习,到区农业农村局向技术人员请教。2018年,他流转了8亩土地种植无花果,当年收入就达8万元。尝到甜头的胡炎昌干劲更足了,他把自己的果园命名为“乡味正浓”。

  胡炎昌是一名共产党员,他带头肯干,发展产业有思路、有想法。2019年,汤桥村委会把扶贫专干的重任交到了他手中。村里共有13户建档立卡贫困户,胡炎昌主动帮扶其中3户贫困户,请他们到果园进行施肥、除草、采摘等日常管护,并为他们发放工资。今年,胡炎昌果园里的无花果实现了大丰收,果园收入预计可达15万元。

  胡炎昌说:“发展一片产业,带动一方经济。我回到村里,就是想付出自己的一腔热血建设美丽家乡。带头种无花果,引领村民探寻脱贫致富路只是开了一个头,明年我还要想办法发展其他乡村游相关产业,让全村土地‘活’起来,村民富起来。”谈及未来,胡炎昌信心满满。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“中国的脱贫智慧”网络主...
  • - 【专题】学习贯彻十九届五中全会精...
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •