新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
书写高质量发展新篇
//www.jxnews.com.cn    2020-11-26 05:20  来源:江西日报
——深入学习贯彻党的十九届五中全会精神系列谈之四
【字体:  】 【进入论坛】 

  何东平

  只有坚持新发展理念,牵住高质量发展这个“牛鼻子”,才能以更加平衡更加充分的发展满足人民美好生活的需要

  能不能在危机中育先机、于变局中开新局,既要看经济增长速度,看谁跑得快,更要看经济增长质量,看谁跑得好。党的十九届五中全会提出“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是把握我国发展阶段、发展环境、发展条件作出的科学判断,更是创造我国经济社会发展新优势、夺取新胜利的必由之路。

  “十三五”时期,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上了新的大台阶,其明显特点就是既有量的合理增长,又有质的稳步提升,更有结构的持续优化,中国经济在保持中高速奔跑的同时,“体格”更强健、含金量更充足,已经进入高质量发展阶段。“十四五”时期,我们将继续以推动高质量发展为主题,切实转变发展方式,推动质量变革、技术变革、动力变革,使发展成果更好惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往。

  推动高质量发展,必须以新发展理念为引领。党的十八届五中全会鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,引领我国经济不断破解发展难题、厚植发展优势,在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能上取得重大突破,迈出了高质量发展的坚实步伐。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,突出新发展理念的引领作用。“高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从‘有没有’转向‘好不好’。”只有坚持新发展理念,牵住高质量发展这个“牛鼻子”,才能不断适应我国社会主要矛盾变化,以更加平衡更加充分的发展满足人民美好生活的需要;才能积极应对外部环境变化带来的冲击挑战,防范化解各类风险,从而实现经济行稳致远、社会和谐安定。

  推动高质量发展,必须加快构建新发展格局。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党的十九届五中全会确立的“十四五”时期我国经济社会发展的主要任务。推进高质量发展,是构建新发展格局的题中应有之义。只有坚持扩大内需这个战略支点,畅通国内大循环,才能为高质量发展提供广阔市场和发展空间;只有坚持用好改革关键一招,促进国内国际双循环,才能积极促进内需和外需、进口和出口,引进外资和对外投资协调发展。在思想认识和工作思路上,要把高质量发展与构建新发展格局统一起来思考,结合起来实践,通过加快建设新型基础设施、稳固脱贫攻坚成果、实施中等收入群体倍增计划等,充分释放国内需求潜力;通过建设全方位、高水平、多层次的对外开放,把我国建设成为吸引国际优质资源的大型引力场,吸引优质资源、高端人才,为企业创新赋能,为产业升级助力,促进国内国际双循环协调发展,从而为推进我国高质量发展赋予不竭动力。

  推动高质量发展,必须坚持供给侧结构性改革。在迈向高质量发展的征途上,我国正面临人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,深入推进供给侧结构性改革是经济新常态下满足人民需求、实现高质量发展的一条主线。在产业布局上,要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,坚定不移构建制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链供应链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力,从而进一步增强有效供给和需求;在产业结构上,要促进高技术、高效率和高附加值产业发展,提高中高端产品供给能力,满足人民日益升级的消费需求。同时,更加注重提升绿色产出含量和经济增长的质量,推动绿色化转型与绿色产业发展,打造绿色生产方式,提倡绿色消费方式。

  推动高质量发展,必须加快实施创新驱动发展战略。“十四五”时期,一方面,要聚焦新科技革命,打好关键技术攻坚战,夯实我国现代化经济体系底盘,以关键技术突破引领我国经济高质量发展;另一方面,要以满足人民不断增长的物质文化需求为牵引,聚焦人民生命健康,不断改善居民消费结构,提升居民消费品质。在新冠肺炎疫情仍在全球蔓延的形势下,我国如期成功举办第三届进博会,表明我国坚定不移推进改革开放的信心和底气。进博会上,“新”生活、“酷”科技、“最”潮流在此云集,“全球首发、亚洲首秀、中国首展”竞相亮相,折射出更加丰富、多元的中国市场需求,也体现出更具广度、深度的国际合作潜力。实践证明,只要坚持创新驱动发展战略,大力发展新产业、新产品、新服务、新技术、新业态,坚持需求为要、质量为先,让创新成果点亮生活,就能不断拓展高质量发展的实现路径,不断书写高质量发展的新篇章,使人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,从而凝聚起更加磅礴的力量,推动中国号巨轮行稳致远。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“中国的脱贫智慧”网络主...
  • - 【专题】学习贯彻十九届五中全会精...
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •