新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
以司法裁判向滥用人脸识别说不
//www.jxnews.com.cn    2020-11-26 05:20  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  史洪举

  以鲜明的裁判态度为个人撑腰,也让经营者、管理者认识到“别人的脸不是你想用就能用”

  近日,“人脸识别第一案”一审宣判。浙江省杭州市富阳区人民法院判决野生动物世界赔偿原告郭兵合同利益损失及交通费共计1038元,删除其办理指纹年卡时提交的包括照片在内的面部特征信息;驳回郭兵提出的其他诉讼请求。

  2019年4月,游客郭兵支付1360元购买了野生动物世界双人年卡,确定指纹识别入园方式。后野生动物世界将年卡客户入园方式从指纹识别调整到人脸识别,短信通知郭兵入园识别系统更换,要求激活人脸识别系统,否则无法入园。此后,双方就入园方式、退卡等事宜协商未果,郭兵于是提起诉讼。由于涉及人脸等个人生物识别信息采集、使用等问题,这起案件受到舆论广泛关注。

  如今,越来越多的事情可以用“刷脸”来解决——购物时“刷脸”支付,用手机时“刷脸”解锁,进小区时“刷脸”开门……但“刷脸”给人们带来便利的同时,也面临着技术被滥用、信息被泄露的风险,因此有必要对人脸识别予以规范,提高准入门槛。“人脸识别第一案”无疑有着标杆意义,是以司法裁判形式向滥用人脸识别说不。

  梳理一些报道可知,除一些规模较大、技术较先进的支付机构、互联网平台使用人脸识别外,一些物业公司、景区都开始了“刷脸”模式。当随便一个小区或单位都能随意搜集面部信息时,面部信息的安全性必然受到威胁,人们对自我面部信息的掌控度必然会被削弱。如果不采取有效措施予以限制或禁止的话,人脸识别技术在方便一些企业管理的同时,必然会侵犯个人的权益。如花两元钱就能买到上千张人脸照片即是最好的例证。

  人脸识别不能以牺牲安全为代价,至少应赋予用户知情权和选择权。“人脸识别第一案”以鲜明的裁判态度为个人撑腰,也让经营者、管理者认识到“别人的脸不是你想用就能用”。但是,规范各种应用场景下的人脸识别,还有很长的路要走。有学者建议,人脸识别技术应用的底线是,除了特定部门的执法活动,任何机构和个人都无权通过人脸识别调查和追踪个人的私人生活。

  长远来看,应该对该领域严格规范,如提高图像采集、人脸识别设备制造、使用门槛,避免随意一个机构就可采集人脸信息;明确非正当必要不得收集原则,赋予人们说不的权利,避免有人以不提供服务为由强行收集面部信息。同时,强化保护力度,要求信息持有者严格保护人脸信息,非经法定事由不得提供;提升活体检测技术,降低“AI换脸”风险,让人们真正掌握自己的脸部信息。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“中国的脱贫智慧”网络主...
  • - 【专题】学习贯彻十九届五中全会精...
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •