新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
让夕阳生活更加精彩
//www.jxnews.com.cn    2020-11-26 05:20  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  邹沛

  “苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。”只要心态年轻,只要不断学习,何惧岁月催老

  步入人生的黄昏,你会选择如何度过自己的晚年?有人选择颐养天年、含饴弄孙,收获了天伦之乐、平淡幸福;也有人选择“活到老,学到老”,在追梦圆梦中不断开阔自己的人生……

  近日,75岁的“学霸奶奶”李启君收到了四川师范大学颁发的汉语言文学专业专科毕业证书,成了自考届的“红人”。当年,因病错失高考的她一直没有忘记自己的大学梦。退休后,她报名参加了汉语言文学专业自学考试。经过5年的勤奋学习,12门汉语言文学专业课程全部通过,并完成了论文和答辩,顺利毕业。

  年逾七旬要完成学业,其背后的艰辛可想而知。但李奶奶的追梦之路却走得坚定:“生命有限,人生苦短,我想我都年过70了,有生之年也不多了,我一定要抓住这有限的岁月,好好学习汉语言文学这个专业。”为了通过考试,她制订了相当严苛的学习计划:每天清晨五点半起床,早饭后便开始学习,除去一个半小时的午休和晚饭后看电视、读报纸,其余时间几乎全部用来学习。“学霸奶奶”李启君的故事,不仅让我们感受到了拼搏、勤奋的力量,也让我们更加懂得,年龄永远不该成为局限梦想的理由。

  “老骥伏枥,志在千里”,这样的励志故事还有许多。年过九旬的东北大学退休教授谢绪恺手写的“网红”高数参考书《高数笔谈》,出版社几次加印售罄;天津奶奶薛敏修不仅在81岁时拿到天津大学的本科毕业证书,更是会五门语言、能熟练使用Excel表格、喜欢摄影的“全能学霸”……这些步入人生黄昏却依然努力有所作为的老年人,不仅给自己的人生留下了很有意义、很有价值的一页,也给社会带来了正能量。他们不为人生设限、努力追梦的精神,鼓舞着更多的老年人。“夕阳无限好”,与其带着遗憾与无奈去慨叹“只是近黄昏”,不如走出斗室,摈弃消极,去充实知识、追求梦想、融入时代,让夕阳生活更加精彩,让自己的晚年更有意义、更有价值。

  据民政部有关数据显示,“十四五”时期,中国60岁以上老年人口将达到3亿人,占总人口的比重将超过20%。我国即将从轻度老龄化迈入中度老龄化。要真正实现和构建老有所乐、老有所为、老有所学的社会,需要大家共同努力。各级政府及相关部门,应采取更加积极有效的措施,扩大老年教育资源供给,促进各级各类学校开展老年教育。同时,用好、用活、用充分老年人才的资源。作为子女,在关心老人身体健康的同时,也应常去了解他们内心的想法,正视他们在文化、教育等方面的需求,帮助和支持他们获得新知识和掌握新技术,更好地融入社会。

  “苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。”只要心态年轻,只要不断学习,何惧岁月催老?愿每个人都可以更优雅地生活,更从容地老去。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“中国的脱贫智慧”网络主...
  • - 【专题】学习贯彻十九届五中全会精...
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •