新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
柚子花开满园香
//www.jxnews.com.cn    2020-11-26 05:20  来源:江西日报
——黎川做强胭脂柚产业
【字体:  】 【进入论坛】 

  吴细兰 本报记者 李耀文

  初冬时节,黎川县龙安镇柘园村胭脂柚种植基地,漫山遍野的胭脂柚长势喜人,一个个硕大的柚子饱满圆润、压弯枝头。

  “我这片基地的柚子从2013年开始种,今年又扩种了150亩。前期种的2017年开始挂果,年产量近9万公斤,预计今年收入可达百万元。”基地负责人裘小强对记者说。如今,越来越多的黎川农民和裘小强一样,投入胭脂柚产业中,该县已经形成以日峰、龙安、中田、湖坊等乡镇为主产区的产业格局,种植面积达1.2万亩,800余户贫困户因产业获益。

  兴产业,培育农业发展新名片

  胭脂柚产业初期投资较大,每亩需投入1.2万元左右,很多农户只能零星种植,无法形成规模。为此,该县提出“适度规模化、产品品质化、品牌效益化”发展思路,研究出台了支持胭脂柚产业发展的实施意见,对胭脂柚种植面积大、管理规范、品质优良的经营主体,优先给予项目支持。

  同时,县财政还安排专项资金500万元,成立胭脂柚发展基金,并加大财政惠农信贷通扶持力度,由金融机构优先为胭脂柚种植主体提供最高贷款额度为200万元的惠农信贷。同时,聘请华中农业大学团队为胭脂柚产业发展技术服务团队。目前,全县进入盛果期的果树有5000余亩,年产量在150万公斤以上,产值达2000余万元,涌现出黎柚丰农业、沁田生态农业、康农农业等种植面积200亩以上的胭脂柚种植企业和基地十余个。

  助脱贫,拓宽群众增收新途径

  “我在胭脂柚基地务工,每个月有保底工资1500元,劳务一天还有140元,比我以前的收入高多了!”在宏村镇中洲村康农胭脂柚种植基地,61岁的丁路村贫困户张桂林在基地忙得不亦乐乎。黎川县将产业发展与脱贫攻坚紧密结合,力求实现“产业发展壮大、群众脱贫增收”双赢目标。

  该县出台奖补措施,对贫困户新增、嫁接种植胭脂柚进行奖补,同时引导经营主体在资金资产入股、生产资料采购、产品销售、吸纳贫困户就业等方面,与贫困户建立稳定的利益联结,贫困户以产业扶贫资金入股胭脂柚发展基地,通过在基地务工或者分红的形式来增加收入。此外,该县还创新扶贫形式,采取“果树认养扶贫”的办法,由政府出资购买果苗种植,贫困户认养,收益归贫困户所有。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“中国的脱贫智慧”网络主...
  • - 【专题】学习贯彻十九届五中全会精...
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •