新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
改善生活环境 增强发展能力
//www.jxnews.com.cn    2020-11-26 05:20  来源:江西日报
——看新建区脱贫攻坚中的统一战线力量
【字体:  】 【进入论坛】 

象山镇河林村千亩生态养殖扶贫产业示范园。本报记者徐黎明摄

  罗贤标 本报记者 徐黎明

  南昌市新建区发挥统一战线各领域成员人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,整合资源和力量,围绕设施扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫,全方位助力当地脱贫攻坚工作,大大改善了贫困群众生产生活环境,增强了贫困户“造血”功能和自我发展能力。

  设施帮扶提升人居环境

  夜幕降临,刚刚修复一新的松湖镇抗援村中心广场音乐声响起,村民们跟着音乐跳起了广场舞,其乐融融。抗援村是省级贫困村,基础设施较弱。民建新建区总支会员企业家张国义,为该村捐资5万元,用于提升基础设施。

  “十三五”期间,新建区委统战部动员100家非公企业和商会组织捐款捐物,参与到“同心工程”建设中来,重点围绕道路交通、住房维修、排灌设施、环境卫生等薄弱环节进行攻坚,改善贫困村基础设施条件。

  记者走进南矶乡向阳村,一幅美丽的新农村画卷尽收眼底。“这水冲厕所太好了,既方便又卫生。以前也想安装但是太贵了,现在好了,政府和企业帮我们改厕,真是太方便了。”村民柏爱花说。

  新建区委常委、统战部部长聂玉华介绍,近年来,该区统一战线争取政策支持,动员社会力量帮扶新农村建设点6个、共建和谐社区(村)7个,帮扶完成农村公路硬化、水利设施、危桥改造、校舍改造等基础设施8项。

  医教帮扶减少返贫发生

  因父亲去世、母亲改嫁外地,西山镇琚塘村女孩罗芸自幼由年迈的爷爷和奶奶抚养。幸运的是,自2014年至今,在民盟新建区支部盟员、爱心企业家胡萍的全程帮扶下,罗芸顺利完成了高中和大学学业,即将走上工作岗位。

  “我们对100余名高中、大学特困学生实行一对一全程帮扶,每年资助资金100余万元,并为农村学校捐助空调、电脑等物资,金额达150万余元。”聂玉华介绍,依托“烛光行”活动平台,由统一战线部门开展的“送教下乡”活动,已在新建区举办了十余场次,共培训乡村教师500余人次。他们还设立100万元以上的助学基金2个,用于开展“护蕾”行动,每年资助义务教育阶段贫困学生逾200名。

  洪水过后,民革新建区总支在多个乡镇开展了义诊活动,来自该区人民医院、疾控中心、血防站等单位的医务人员为贫困群众提供各种医疗服务。

  “送医下乡让我们不出远门就能享受优质的医疗服务。”在得到专家的精心治疗后,昌邑乡贫困户熊志成发出感叹。

  据了解,由新建区统一战线组建的“健康管家”服务队已在当地服务3年,义诊群众突破1000人,资助资金20余万元,帮助50余户因病致贫特困家庭走出生活困境,有效减少因病致贫、因病返贫现象的发生。

  产业帮扶村民享红利

  初冬,在象山镇河林村千亩生态养殖扶贫产业示范园内,十多名村民正在蔬菜地里清除杂草,一株株辣椒结满了红色果实,给冬日的田野增添了喜色。

  这是新建区统一战线引进的扶贫产业示范园之一。近年来,新建区统一战线发挥乡贤及商会的资源优势,引导企业对口帮扶贫困村。

  2017年,乡贤熊贤德自费组织村民到浙江、安徽等地学习水产养殖技术,并垫付400余万元启动了“千亩生态养殖扶贫产业示范园”项目,主要生产果蔬、河蟹、龙虾等农产品。该产业示范园实现年产值1000万元、利润100万元;农户土地收益60余万元,创造近100个就业岗位,村集体经济每年实现增收30万元左右。全村11户贫困户,每户享受500股股份、有效期15年的分红。

  昆明(新建区)商会会长李仁辉回乡创办农业公司,与当地农户结成种、养、销对子。公司流转土地3300多亩,每年带来土地收益170万元,并给当地群众带来务工收入180多万元,帮扶贫困户23户。

  贫困户熊焕耀用20亩地入了股,并被合作社安排在产业基地务工,全家年收入突破4万元,实现了脱贫致富。

  据悉,2017年至今,该区统一战线组织(成员)捐助扶贫款物资金总额突破1000万元,引进扶贫项目5个,项目总投资逾5亿元。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“中国的脱贫智慧”网络主...
  • - 【专题】学习贯彻十九届五中全会精...
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •