新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
依靠科技进步 方便群众办事
//www.jxnews.com.cn    2020-11-27 04:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  曹诚平

  近日,湖北省广水市一名94岁老人被家人抬到银行进行人脸识别激活社保卡的视频引起了网友热议,纷纷批评银行方面的做法“冷血”。

  虽然事后银行方面及时道了歉,但可能还是会从内心感到委屈:人脸识别需要本人到场,这是原则要求。是的,作为原则,这个没有错,但是当遇到类似94岁高龄老人这种行动不便的特殊群体时,真的没有其他办法可以解决“刷脸”难题吗?显然不是。

  近年来,随着人脸识别技术的进步和广泛应用,人们在办理许多业务时都需要“刷脸”,这是提升安全性的需要。科技的进步,给人们的生活带来更好的保障。但是,在现实生活中,还有大量老弱病残、身在外地和偏远地区的特殊群体,如果都必须本人到银行进行人脸识别,显然会给他们带来很大的困难。试想,如果是一个连眼睛都不能眨的“植物人”要进行人脸识别,那该怎么办?

  科技的进步应该是解放人类,而不是束缚人类。人脸识别技术发展到今天,应该说,对类似高龄老人这样行动不便的特殊群体进行远程“刷脸”,或者让工作人员带着设备上门服务,并非什么难事。事实上,现在很多领域都已经非常成熟地使用了远程“刷脸”技术。之所以还会出现抬老人到银行“刷脸”的怪事,是一些部门没有活学活用高新技术,没有真正把服务群众、方便群众放在首位,公式化、机械化有余,而灵活性、服务性不足。

  爱迪生说,任何问题都有解决的办法,无法可想的事情是没有的。如何依靠科技进步,用最简单、最便捷的方法来为民办实事、办好事,让信息多跑路,让群众少跑腿,提升民众的幸福感,满意度,这是每一个部门都应该思考的问题。要避免出现本应是方便群众的高新技术,反而卡住了群众“脖子”这样的怪事发生,这样会让需要“刷脸”办事的群众遭遇“冷脸”,会寒了百姓的心。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】让文明之花绽放赣鄱大地
  • - 【专题】十大赣菜有你吗?赣菜“十...
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •