新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
上凡村的非凡之路
//www.jxnews.com.cn    2020-11-27 04:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  曾恒贵 本报记者 陈化先

  广昌县长桥乡上凡村,曾经是个“小伙往外跑、姑娘往外嫁”的小山村。村里山多地少,村民仅靠几亩薄田种粮。2015年,全村278户中,贫困户就多达59户,是贫困发生率较高的“十三五”贫困村。

  穷则思变,变则通。2016年,上凡村确定了“支部引领、村社一体、合股经营”的发展思路,形成“公司+支部+合作社+基地+农户”的村集体经济发展模式,成立了广昌县香花湾乡村旅游专业合作社,通过合作社把村里的资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  同时,由村民投票选举产生了合作社理事会成员,村“两委”班子成员实行双向进入、交叉任职,形成“一套人马、两块牌子”的合作社经营模式。

  合作社从试种黄花梨入手,提出“建千亩果园场、向山上要效益”的设想,经过数年努力,上凡村黄花梨种植面积达到上千亩,年产梨55万公斤,年总产值达360万元,村民年人均增收近2000元。

  山上有梨,田里还可以种烟叶,棚里可以培育茶薪菇。紧接着,上凡村引进白莲、花卉、苗木等种植产业,村民脱贫致富的路越走越宽。

  因病因灾致贫的建档立卡贫困户程香男在党员干部的帮助下,2017年种植了5万筒茶薪菇,当年就还清了债务、脱了贫。2018年,程香男的茶薪菇种植面积从上年的8万筒扩大到了13万筒,增收十余万元。像程香男这样,全村依靠特色产业实现脱贫的贫困户还有32户。

  从产业中看到希望,上凡村不断盘活闲置土地,在村里建起森林火车、浮桥栈道、四季花海、亲子乐园、房车营地等休闲观光地,打造香花湾乡村旅游景区。

  村民通过竞标方式,参与景区经营性项目的自主经营,这种分块承包经营的方式,直接为村集体带来近50万元收入。2019年,香花湾乡村旅游景区获评江西省4A级乡村旅游点。“村里成立了香花湾乡村旅游专业合作社,59户贫困户全部被纳入,年终可获得差异化分红。”第一书记张桂霖说。

  不满足于“小富即安”,去年,上凡村决定,每年拿出村集体经济收益的30%用于后续产业发展和基础设施完善,为村集体经济发展注入源源不断的“活水”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】让文明之花绽放赣鄱大地
  • - 【专题】十大赣菜有你吗?赣菜“十...
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •