新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
赵早生:战火中架起通讯“生命线”
//www.jxnews.com.cn    2020-11-27 04:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 李 芳

  火车驶入朝鲜,四周一片寂静,黑夜中突然传来低沉的敌机轰鸣声,由远及近,声音越来越大,紧接着,天空中抛下几颗照明弹,漆黑的夜晚顿时如白昼一般,志愿军战士们的面庞在这亮光映衬下,越发刚毅、毫无惧色……93岁老兵赵早生的脑海中至今仍经常浮现当年入朝的这一幕。

  1951年2月,一场抗美援朝扩军动员会在余江县潢溪镇桂林村召开,时年24岁的赵早生也参加了这次动员会。回到家后,“抗美援朝,保家卫国”的呼声一直萦绕在赵早生心头。“儿啊,你真的要去打仗吗?”赵早生是家中独子,老父亲的眼睛看不见,新婚妻子身怀六甲,家人难免不舍。“爸,新中国成立前我们一直给地主当长工,如今翻了身,不再受压迫,更要用行动来保卫新中国。”说服家人后,赵早生参了军。

  “我所在的部队是21军62师炮兵团1营2连,是第三批入朝部队。”老人回忆,入朝后,整天炮火连天,战士们只能住在坑道内。“坑道里生活条件艰苦,6个炮弹壳铺在一起,就成了床,坑道里总是漏水,很多战士得了疟疾、皮肤病。”

  “我是线务员,那时候通信线路真不好架,你架好了,敌人就来炸,我们又去修。”赵早生说,敌机狂轰滥炸下,线务员几乎是完全暴露在敌人眼皮底下作业。在一次攻打北汉江的战斗中,赵早生所在班奉命架设从炮阵地到前线指挥所的线路,确保两个阵地之间联络通畅。这段路长约8公里,有高山、河流,还要面临敌机的轰炸、扫射,之前派去架线的战友都牺牲了。

  “那个时候根本没想过个人安危,就是一个念头——保证前线指挥所的通讯联络。”赵早生言语铿锵。在班长的带领下,赵早生和其他3名战友背上设备就出发。“为了防止再被炸,我们这次架的是双线,就算敌人炸掉了其中1条,另1条还能工作。”在班长的带领下,赵早生和战友利用飞机轰炸的间隙,比预定时间早半个小时完成了架线任务,线路架好没多久,战争就打响了。“那是一场大战啊,歼灭敌人2.7万余人,我因此立了三等功。”

  战场上,我方越战越勇,战局也随之转变。1953年7月27日,《朝鲜停战协定》签订,历时两年零九个月的抗美援朝战争胜利结束。回忆起停战那一晚,老人脸上满是胜利的喜悦,“特别高兴,我们跳舞、唱歌庆祝,有跳交谊舞的,有扭秧歌的,大家大喊‘胜利了’‘和平来到了’!”

  停战后,赵早生继续在朝鲜驻防,1954年光荣加入了中国共产党,1956年奉调回国。回国之后,赵早生回到家乡投身农村建设,还曾担任村支书,为家乡发展贡献力量。他还将自己的儿子、孙子送入军营,一家三代从军报国,成为当地美谈。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】让文明之花绽放赣鄱大地
  • - 【专题】十大赣菜有你吗?赣菜“十...
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •