新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
景德镇文明创建擦亮城市幸福底色
//www.jxnews.com.cn    2020-11-27 04:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报景德镇讯(记者邱西颖)日前,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单,景德镇市入选第六届全国文明城市,宣告了该市历经数年执著追求的创建梦想终于圆梦。在收获喜悦与荣誉之际,瓷都上下更加坚定了“坚持创建为民、创建靠民、创建惠民理念,以文明创建为抓手,不断推进城市高质量发展”的强烈共识。

  记者看到,今天的瓷都处处透着文明、美丽、和谐的景象:蓝天白云映衬,碧水绿地环绕,城市功能齐全,社会秩序井然,文明新风遍布,市民幸福快乐。而在多年前,这里还被称为“草鞋码头”,市容环境脏乱差、经济社会发展裹足不前。

  为了发展,景德镇一直在寻求逆袭的突破口。2015年10月,召开千人动员大会,提出“抓环境就是抓发展,抓发展就要抓环境”理念,启动城市环境综合整治,为城市“洗脸”;2016年2月,召开城乡环境大整治动员大会,推动环境整治从城市向农村延伸,给农村“洗脚”,形成城乡联动;2017年10月,再次召开“双创双修”动员大会,号召全市上下全面进入“双创双修”时间,大力开展生态修复和城市修补,全力创建全国文明城市和国家卫生城市。不断推向深入的创建行动,令全市干部凝聚了精气神,百姓有了获得感,外界对城市的关注度也越来越高,由此形成了创建为民的目标与共识。

  创建过程中,该市坚持全民参与、全域行动。成立以四套班子主要领导为组长的创建工作领导小组,下设指挥部,在全市抽调精兵强将近百人,成立10个专项组和8个督导组,并将任务细化分解到单位和个人。同时,实施“路长制”和“社区共建”,覆盖全市122条道路和84个社区;开展“健步走、美生活”“小手拉大手”“民情大走访、创建大帮扶”等群众性创建活动,让市民广泛参与到城市管理中;组织系列志愿服务活动,全市17.24万名志愿者、1441个志愿服务组织争做文明城市创建的宣传员、先锋队。据统计,三年来,该市参与文明城市创建工作的干部群众达200余万人次。此外,创新体制机制,积极推行环卫一体化、园林市场化、“公安+城管”联合执法等改革,形成了高效精细化的城市管理模式。紧扣国家政策解决资金瓶颈,并通过地方立法,出台《景德镇市容和环境卫生管理条例》《景德镇市文明行为促进条例》等解决执法难题。

  通过创建,景德镇发生了翻天覆地的变化,瓷都百姓乐享创建带来的“福利”。该市做足“治山理水、显山露水”文章,大力完善城市功能,全力提升文化软实力和经济硬实力。三年间,先后实施了583个城市功能品质提升项目,建成国家森林公园、昌南湖湿地公园、昌江百里风光带等大型生态项目和一批城市绿地、街心公园、“步行15分钟”便民服务圈等;完成3万多户棚户区改造,建设30多公里地下综合管廊;新建9所学校,改造239条背街小巷,建设160座公厕,打通40多条80多公里“断头路”……此外,开展大遗址保护,修复老街区、老厂区、老里弄、老窑址;扩大对外交流,与72个国家180多个城市建立友好关系;全力推进“3+1+X”产业体系建设,立足陶瓷、航空、汽车和旅游支柱产业,培育更多新经济、新业态。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】让文明之花绽放赣鄱大地
  • - 【专题】十大赣菜有你吗?赣菜“十...
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •