新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
江西再生稻成功实现“吨粮田”
//www.jxnews.com.cn    2020-11-27 04:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯(记者练炼、钟金平)11月15日,省农业农村厅、省农科院组织专家对国家粮丰工程都昌示范基地再生稻进行现场测产验收。专家随机抽取4块田进行测产,结果显示籼粳杂交稻“甬优4949”平均亩产375.04公斤,加上头季平均亩产641.03公斤,双季亩产达到1016.07公斤。

  “再生稻不仅实现了‘一种双收’,还有省种、省工、省肥、省药等优点,很受农民追捧。”国家粮丰工程江西项目三期首席专家、省农科院研究员刘光荣介绍,与双季稻相比,再生季由于节省了育秧、整地、栽插等环节,每亩田可节约成本386元以上,再加上头季稻米质优,每亩可提高收益226元,两项相加,一亩再生稻可增加综合收益612元。都昌种粮大户石和庆用12个字来概括:“种一次、收两季,少做事,多收益。”他家今年种了1000亩田,其中700亩再生稻,再生稻较常规稻亩均收益多了600元。

  “亩均增收600元以上,实属不易。”省农技推广总站站长、国家粮丰工程江西项目课题组负责人文喜贤说。7月上旬以来,赣北多地遭遇持续暴雨,部分早稻黄熟期出现了大面积倒伏,导致减产减收,但再生稻头季生育期相对较长,7月份上旬正处于灌浆期,受影响较小,头季稻亩产基本稳定在650公斤左右。另外,针对江南地区寒露风来得早的特点,我省通过品种生育期选择及合理安排季节茬口,增强了再生稻抗灾能力。

  近年来,我省再生稻生产技术不断提升并趋于成熟,双季单产水平已成功跃上“吨粮田”的台阶,是名副其实的粮丰工程。在种植效益不断提升的推动下,我省农民种再生稻的积极性高涨,由2011年10余万亩扩种至今年200万亩,为我省粮食安全作出了突出贡献。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】让文明之花绽放赣鄱大地
  • - 【专题】十大赣菜有你吗?赣菜“十...
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】大国起笔绘宏图 大江网聚焦...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •