新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
孔子,洞悉“心灵整饰”
//www.jxnews.com.cn    2020-12-04 04:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 何志东

  最近流行一句话“千帆过尽,归来依旧是少年”,这出自现代诗人冯唐的《冯唐诗百首》:“愿历尽千帆,归来仍少年”,意思是历经风霜的成年人要保持赤子之心,这句话成为网络流行语,反映在经济快速发展时代人们对“千帆竞发”的认可,也渴望对人性本真的保持或曾经失落的回归。

  成熟又纯真,老练又可爱,风霜尽染又英华外发,论语就能教你涵养出这种气质。在商业社会,人类情感日益商业化、资本化,美国情感社会学著作《心灵的整饰——人类情感的商业化》,揭示了现代社会情感劳动成为一种重要的劳动形式,人们的情感管理趋于专业化、标准化,同时,人类的情感越被管理,人类越追求质朴真实情感。孔子志在“老者安之,朋友信之,少者怀之”,一个人达到“安、信、怀”的境界,不仅要建功立业,奠定经济和社会地位,更要有令人敬仰、令人信任的品德。“安、信、怀”属于公共产品,在社会上对老、中、青产生引领力、影响力、感召力,它既有物质属性,也有形而上的一面,从物质层面上升到形而上层面,在操作上需要适度的“心灵整饰”。

  孔子在两千多年前就洞悉了“心灵整饰”的秘诀,他从四个方面提供整饰的方法。一是尊礼敬人。“入太庙,每事问,是礼也”,他到太庙其实什么都懂,但他仍要谦恭地询问、咨询,这是对礼法的尊重,对员工的尊重,也在创设一种和谐、友好的空间氛围,给人虚怀若谷的好感;二是重视仪式感,“祭思敬,丧思哀”“尔爱其羊,吾爱其礼”,对破坏仪式感的行为“是可忍也,孰不可忍也”,内容总要借助一定的形式,不重视形式或破坏约定俗成的形式,在孔子看来就是不可以忍受的;三是情绪管理,“于乡党,恂恂如也” “其在宗庙朝廷,便便言” “入公门,鞠躬如也,如不容。立不中门,行不履阈。”他在家乡、在朝廷上、在步入办公场所时,不同场合表现不同的谦恭姿态,输出让各层次的人都感到舒服的情感;四是关爱弱者,对弱者给予细致的呵护。他见到盲人乐师,温和引导,“及阶,子曰:‘阶也’。及席,子曰:‘席也’。皆坐,子告之曰:‘某在斯,某在斯。’”意思是说,有台阶时孔子就对盲人乐师说这里有台阶,碰到桌子就对乐师说这有桌子。等大家坐定,又对乐师介绍谁在哪在哪。在孔子看来,志不可夺的坚定是工作的一部分,谦恭地微笑也是工作的一部分,情感管理的目的在于创造社会的持久的和谐有序。

  立志对社会有所贡献的人,必历经艰难,情感管理必精进无比,时刻“克己”,不让情绪放肆,把情感整饰成“正能量”。但礼数太多,繁文缛节,笑露八颗牙,消耗本真,人性代价巨大,因此孔子强调“礼”的同时,十分注重保持“率直”“木讷”的纯真。“刚毅木讷,近仁”,有人不理解,“木讷”是令人羞愧的,怎么接近于“仁”。木即质朴,讷即钝、不善言辞。仁,不能没有质朴的真,离开了质朴的真,仁就会变味,转到它的对立面“恶”。“再,斯可矣”,人遇事的第一反应是是非判断,多思则转入利害判断,孔子不赞成季文子“三思而后行”,钱穆先生说:多思转多私。

  精明是资本化的必要条件,也是猥琐的必要条件。人世间要维持美好,人不能太精明,人类社会要持续良好运行,情感管理专业化也要适可而止,不能被资本劫持凌辱。孔子在两千多年前就洞悉“心灵整饰”的奥妙与边界,伟哉!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬江西最美劳动者 弘扬劳...
  • - 【专题】让文明之花绽放赣鄱大地
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •