新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
把城市当品牌来经营
//www.jxnews.com.cn    2020-12-08 04:28  来源:江西日报
——高安推进新型城镇化建设的思考
【字体:  】 【进入论坛】 

空中俯瞰高安城区,满眼绿植、成片高楼和中心湖泊构成一幅和谐生态画卷。

冬日深夜,改造延伸后的锦绣大道灯火通明。

  李莉 本报记者 张 晨

  到高安采访城市建设,听到一个新鲜说法:把城市当品牌来经营。

  如何经营?面对提问,高安市委书记袁和庚告诉记者:“这是一个形象的说法。具体而言,就是通过中心城区城市功能与品质提升三年行动,做好城市规划、以人为本、产城融合三篇文章,把高安打造成宜居宜业宜游的城市。”

  做好“谋”字文章——高起点规划完善城市功能

  11月26日,记者从南昌驱车1小时来到高安采访,宽阔的锦绣大道、清澈的连锦河、美丽的城市公园让人印象深刻。

  随着高安成为大南昌都市圈的“圈内人”,每年不仅有很多南昌及周边县市游客来高安旅游,还有越来越多外地人选择在高安投资买房。规划面积52平方公里、拥有35万人口的高安中心城区,承载力面临考验。

  记者在高安采访时,恰逢河北保定蠡县考察团在此考察新型城镇化建设。为何蠡县考察团不远千里来到高安?“我认为,主要是认可高安在推动新型城镇化建设过程中的经验和做法。”负责接待工作的北京城建集团高安分公司常务副经理沈阳说。

  为缓解城区承载压力,高安市委市政府大胆设想、细致谋划,在城北郊区规划用地15.5平方公里开辟瑞阳新区,建设一座现代化智慧城市,将城市发展中心北迁,待人口、社会、环境压力疏解后,再逐步推动城南发展,最终实现建设品牌高安“一江两岸”的发展远景。

  围绕这一目标,高安的做法是:与北京城建集团“联姻”,投入150亿元开启新型城镇化EPC合作模式,分步实施65个旧城改造和新城建设项目。同时,为实现城市基础设施、公共服务、人居环境、产城融合等方面的多规合一,高安将学校、医院、路桥、文化艺术中心、全民健身中心等一批重点工程“捆绑打包”,由北京城建集团统一规划、统一设计、统一建设。

  高安市住建局相关负责人指着位于锦江河畔大观楼旁的市政府旧址告诉记者:“别看这里现在还是一片空地,不久之后将建成占地面积约133亩、建筑总面积5870平方米的瑞州府衙公园。”

  这是该市高起点规划城市发展蓝图的又一得意之作。高安全力推进由中国工程院院士、清华大学建筑设计院院长庄惟敏领衔规划设计的元青花文旅融合示范区项目,打造包括瑞州府衙公园、府学、城隍庙及筠西古街在内的古建筑群,突出独特的历史文化内涵与底蕴,提升城市文化品位。

  让该负责任人感到自豪的,还有一件事。高安在城区黄金地段规划了城市综合体项目,并在其中特意留出约200亩用地建设城市公园。随着城市综合体项目不断推进,商业配套设施逐渐将公园包围。“曾有人担心公园用地会被用于商业配套设施建设。然而,我们不仅没有缩减公园用地,还于今年7月开工建设,打消了人们的疑虑。”该负责人告诉记者。

  截至目前,高安新型城镇化建设工程已开工项目48个,累计合同额达61.78亿元,每月完成产值超2亿元。

  做好“人”字文章——以人为核心增强民生福祉

  “薛家山路通车后,往返新老城区再也不用绕道走了,上班也节省了很多时间。”家住薛家山路附近小区的市民张文斌,为城区“断头路”的打通叫好。自从道路畅通后,他上班减少了10分钟左右车程。

  这个给市民带来方便的薛家山路南延项目,是高安市40个市政道路桥梁类项目之一。为让高安更快更好地融入高铁、高速公路的交通大动脉中,高安陆续投入2.3亿元全面贯通10条全长9.5公里的“断头路”,为城市发展“舒筋活络”。

  不仅路好走了,市民还惊喜地发现,曾经臭气难掩、污浊不堪的高安“龙须沟”——凤凰湖,变成了清澈明丽的活水湖。该市投资6000万元改造凤凰湖广场,不仅建设了游步道、休闲广场,还将广场水系通过地下暗管连通锦江,水质得到极大改善。

  打通道路、改造水系,城市建设者的努力不止于此。

  总投资1.03亿元的德清学校于今年9月开始招生,规划学位3200余个,目前有在校学生1913人;

  总投资1.8亿元的高安市健康生态养老中心一期工程主体建筑已封顶,二期工程正在加紧施工,预计明年下半年投入使用,项目建成后将成为全省县级一流养老、康复、生态休闲度假旅游综合体;

  总投资3.18亿元的高安市全民健身体育中心已于今年7月开工,预计2022年8月投入使用,项目建成后能够举办全国单项比赛、省市级综合型体育赛事等,成为高安城市体育新名片;

  连锦河水生态综合治理工程稳步推进,不仅把原先五至十米的小河道拓宽到三四十米,还在这条横贯新老城区的河岸边植下40余种2万多颗树木,打造如画似锦的城市绿肺;

  …………

  记者采访时发现,高安新型城镇化建设项目中,重点民生项目占比非常高。“新型城镇化建设最终落脚点,是增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。这也是我们以‘高安就是品牌’为引领,做实民生的目标所在。”市领导一语道破玄机。

  如今的高安,一座座公园绿地丛生,一条条道路纵横交汇,一个个功能齐全、设施完善的公共空间相继建成,人民群众对城市的认同感、归属感不断增强。

  做好“融”字文章——产城深度融合聚集人气

  “我在城里有活干,还能申请保障房,当然希望以后住在城里。”八景镇灶岗村村民老黄,在高安建筑陶瓷产业基地的一家企业上班,不久前刚刚申请了一套保障房。想到能在城里扎根落户,心里别提多高兴了。

  “没有产业支撑,城市容易变成‘空城’‘睡城’。推进新型城镇化建设,必须坚持走产城深度融合之路。”市领导向记者透露,高安通过科学规划,已形成了工业园区、现代物流园区、建筑陶瓷产业基地、高新技术产业园区等多个承载平台。这些园区基地犹如众星捧月,紧紧围绕在中心城区周边,成为聚集人口、解决就业的有力支撑。

  记者了解到,让老黄高兴不已的,不仅是有工作、有住房;更重要的是,高安在园区重点建设商场等商业服务设施、学校等教育设施、医院等医疗设施以及公园等生活娱乐设施,实现工作生活均在园区,足不出园就能享受到与城区一样的社会服务。

  有了园区“梧桐树”,还得请来企业“金凤凰”。高安深入实施“项目为王”战略,按照“产业集聚、产业升级、产城融合”的发展思路,紧紧围绕“高端装备制造、新材料、电子信息”等产业,引进一批链条型、龙头型的大项目、好项目落户园区,推动园区高质量发展。

  今年3月,总投资152亿元的38个市重点项目集中开工建设;5月,总投资122亿元、占地面积约2000亩的新材料高新产业园首期项目竣工,二期项目开工;6月,高安润达国际城举行奠基仪式,项目建成后将成为高安的全新地标……随着一个个重大项目陆续开工,高安正努力将园区打造成省级产城融合示范区。

  (图片均由通讯员李莉摄)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦江西省委十四届十二次...
  • - 【专题】致敬江西最美劳动者 弘扬劳...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •