新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
乐安写生旅游为啥这么“火”
//www.jxnews.com.cn    2020-12-08 04:28  来源:江西日报
从门庭冷落到熙熙攘攘
【字体:  】 【进入论坛】 

  谭立华 本报记者 钟秋兰

  中国书画协会艺术名家,四川艺术职业学院、江西科技师范大学美术学院的师生……近两个月,乐安县吸引了来自全国各地的书画名家、艺术院校师生共计3000多人来此写生,搅活了当地的旅游市场。乐安流坑古村内的龙湖边,每天坐满了来自全国各地的写生游客,他们沉下心作画的身影与古村美景融为一体,成为古村的一道亮丽风景线。

  多彩画笔兴了乡村富了农民

  “流坑古村规模大、底蕴深厚,在国内也不多见。这里的古村古树、绿水青山都让人陶醉。”参与“写生中国百名画家绘乐安”活动的艺术家黄平被乐安美景深深吸引。流坑古村、稠溪古村、金竹飞瀑、千年古樟林等景区都留下了他的身影。

  “艺术家、美术院校的师生来了,我们就忙起来了。”说起写生带来的好处,当地老百姓可高兴了,“一晚上挣个四五百元是常有的事”。流坑村村民陈金花白天在厂里上班,晚上摆摊卖烧烤,平均月收入达7000元。村里像陈金花这样的村民不少,村民董志成白天在景区开观光车,晚上打理自己的夜宵店,收入同样可观。

  “贫困户董龙华仅把街边一间空房出租,每月租金也有400元。”流坑村党支部书记董朝真介绍,稳定的写生客源给景区带来了人气和财气,许多村民正谋划着向出租自行车、出售写生材料、卖特色小吃等相关产业发展,流坑周边村涉及写生服务的农家乐、民宿、农庄也越来越多。

  “一幅幅画其实就是一面面镜子,村里变美了,走在巷子里的我还成了画里的模特呢!”流坑村村民自豪地说。写生游客的到来,激发了乐安的旅游活力。“刚开始来写生的学生不多,村民没有养成服务意识,现在就不一样了,村民们不仅提供各项服务,还积极做导游。”乐安县流坑旅游管理局副局长董绍平介绍,写生游客的到来,直接或间接带动流坑500多户村民从事旅游服务相关工作,兴了村、富了民。

  以画促旅让村民端稳“写生饭碗”

  乐安为什么吸引了这么多当代“马良”?这与乐安得天独厚的资源分不开。乐安县完整保存的明清古建筑有500多栋,红军标语4000多条,境内古村众多,拥有流坑、湖坪两个历史文化名村,9个中国传统村落,5个省级传统村落,还有“中国第一古樟林”,为写生群体提供了丰富的创作素材。

  尝到了写生旅游带来的甜头,当地围绕“写生”做足了文章。考虑到美术写生需求,该县在流坑古村、稠溪古村实行新旧分区规划,围绕“古”字狠抓拆违拆临,修旧如旧、以旧建“新”,尽可能还原古村传统风貌与原生态建筑;围绕“新”字狠抓项目建设,进一步完善景区功能、丰富景区业态、打造综合型文化生态旅游项目,让村庄变景区。目前,该县已成功引进北京合润鼎泰旅游发展有限公司投资60亿元合作开发流坑景区,引进北京城建设计发展集团投资3.98亿元在稠溪古村打造全域乡村美术馆。

  以画促旅,不断做活山水文章。该县不仅打造了40分钟写生旅游圈,还加大了对写生基地的扶持力度,扩大写生基地规模、挖掘写生资源、搭建写生平台,组织市场、公安、消防、旅游等部门不定期就写生基地消防安全、食品安全、住宿安全等开展联合检查,加强对全县写生基地经营业主和从业人员的管理和教育,对进入景区学生发放写生优惠卡,以更优质的服务吸引稳定的写生客源,让更多群众端稳“写生饭碗”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦江西省委十四届十二次...
  • - 【专题】致敬江西最美劳动者 弘扬劳...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •