新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
群众出题 大家解题
//www.jxnews.com.cn    2020-12-08 04:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 吕玉玺

  提起村庄环境长效管理,万年县齐埠镇星明村党支部书记李万星曾感到压力不小:村庄保洁员归环卫公司管理,村里管不到,卫生保洁出现反弹现象;一个村有13个村小组,进行秀美乡村打造后,基础设施维护不到位,群众意见大;上级部门下拨的公共设施管理维护资金如何才能用到刀刃上……

  有事好商量,大家的事由众人商量着来办。不久前,星明村召开了关于村庄环境整治的“好商量”协商议事会,县政协委员、镇村干部、党员代表、村民代表、环卫公司负责人等30余人共聚一堂,摆问题、说道理、找共识。一番“论战”后,大家达成共识:保洁员由村里与环卫公司共同管理,村里拿出部分资金对保洁员进行考核奖励;村里的公共设施管护责任落实到村小组长,对村小组长发放管护工资,资金由村委会与村小组共筹;出台《星明村村容环境长效管理机制》,房前屋后责任到户,开展清洁家庭户评比,村庄道路责任到保洁公司,并进行每日抽查。

  政协“搭台”,群众“出题”,议事会“议题”,党委政府“破题”。万年县政协组织委员围绕人居环境整治、城乡基础设施改善、生态环保、征地拆迁等民生领域,听民声集民意,就群众反映的热点问题集中攻坚、重点突破。在推进“厕所革命”的工作中,青云镇史桥村就召开了“厕所革命”专题协商议事会。“房屋间隔太小化粪池安装不了”“改厕后没有农家肥”……“辣味”十足的发言中,各方逐渐找准了破解问题的办法,村委会据此起草了《史桥村改厕方案》,获得一致通过。随着方案的实施,该村旱厕全部拆除,改厕率达99%,剩余部分因村民外出务工无法施工,预计年前可施工完毕。

  今年以来,万年县通过1个县本级、13个乡镇(含高新区)和165个村(居)“好商量”协商议事会,把党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事、群众反映的急事“商量着办”,干成了一系列大事喜事,办成了一系列好事实事,稳妥处理了一系列难事急事,有力推动了万年发展。截至目前,该县召开议事会130余次,协商解决各类事项7900余件,群众满意率达98%。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦江西省委十四届十二次...
  • - 【专题】致敬江西最美劳动者 弘扬劳...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •