新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
南昌市占道停车泊位收费被诟病多年 改变原有管理模式仍举步维艰
//www.jxnews.com.cn    2020-12-12 06:51  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者余红举

    占道停车泊位管理,南昌市政停车管理有限公司接手数年,划设的占道停车泊位持续增长,性质也由私人承包改为企业自主管理经营。然而,长期以来没有改变停车缴费由收费员代收现象,导致收费员偷费屡禁不止。同时,原本试点的地磁智能停车泊位因投诉率高,半途而废。时至今日,南昌市占道停车泊位收费被诟病多年,改变原来管理模式仍举步维艰。

    代收停车费 存偷费现象

    12月6日,周日。从萍乡来南昌旅游的史先生,在赣江大道摩天轮附近缴停车费,因没带现金,用微信支付时,被要求扫收费员提供的个人二维码。“为什么不是公司账户?”史先生心存疑惑:“这不是为收费员‘偷费’创造了条件吗?”

    无独有偶。从景德镇来南昌出差的刘先生,在红谷滩区绿茵路也遇到类似问题。“通过支付宝付车费,结果支付到了个人支付宝账号。”刘先生说,“南昌市政停车管理有限公司按理说应该是国企,这样收费会不会造成国有资产流失?”记者调查了南昌中心城区多条路段占道停车泊位收费管理,发现网络支付的停车费,全部由收费员个人账户代收。

    对于上述现象,南昌市政停车管理有限公司党支部副书记侯伟峰解释,目前南昌占道停车泊位收费采取的是预收费,从入场时计算,离开时结算,多退少补。“实际情况,有很多预缴的停车费超额,需要退还给车主。”侯伟峰称,如果预缴的停车费进入公司账户,超额费用退还到车主个人账户就非常麻烦,需要公司相关负责人层层签字。

    记者调查了解到,南昌市政停车管理有限公司管理着4000多个占道停车泊位,2012年由南昌市政集团物业公司接手,后专门成立南昌市政停车管理有限公司对占道停车泊位进行经营管理。“接手之初有450名收费员,规范之后收费员是220名。”侯伟峰表示,每名收费员配有一台缴费POS机,输入车牌后,POS机根据停车时间会计算好停车费,由收费员先行代收。公司根据后台实际数据,每日与收费员结算。

    这种模式,让收费员有空可钻:有的借口说车主拒缴停车费,有的借口停放了免费的特种车辆,有的借口停放了新能源汽车(南昌规定新能源汽车停车费减半)……结果“省”下的钱进了收费员口袋。“我们一般会根据道路的车流量测算收费情况,对收费率低的路段,公司会不定期进行暗访。发现一次罚款,发现两次开除。”南昌市政停车管理有限公司相关负责人坦承,公司每个月都会暗访到收费员偷费行为。至于有多少起,他表示不便透露。只称他们公司收费员流失率约为30%,但他同时强调,流失的不全是因偷费被开除的。

    智能变智慧 仍是大问号

    南昌占道停车泊位为什么不能像其他停车场一样,车主实际产生多少停车费用,如实扫码向停车场管理公司支付,从而避免收费员偷费呢?对此,侯伟峰大倒苦水,如果不预收费,根据实际产生的停车费支付,那么就要等到车主准备离开时再缴费,这样逃费率会大大提高。“即使预收费,很多车主离开时还需要补缴停车费,结果一溜烟跑了或是拒绝补缴。公司管理的占道停车泊位逃费率约40%,远高于沿海发达城市以及中部地区其他省会城市。已经发生几起车主逃费与收费员冲突事件,最后发生意外。”

    事实上,2018年1月底,南昌市政停车管理有限公司曾试点地磁传感器智能停车系统,一是减少车主逃费,二是收费员只做停车服务,根据实际产生的停车费,如实缴纳到公司账户,避免偷费现象的发生。

    当时在南昌市金融大街、绿茵路等19条城市主干道上试点的智能停车系统,安装了863块地磁,以此达到计时、计费和监管等多重作用,防止收费员中饱私囊、重复收费等现象的发生。“结果不理想。”侯伟峰称,当时是与第三方公司合作,他们宣称准确率达到95%,实际上只有80%。车主经常反映只停了1个小时,系统显示需要交3个小时的钱。投诉率非常高,只有拆除。

    目前,南昌市机动车保有量达125万余辆,占道停车泊位能够缓解临时停车需求。在成都、西安等地,经营管理公司对占道停车泊位管理有序、监督有力。南昌市政停车管理有限公司相关负责人表示,西安、成都等地将停车费缴纳纳入征信体系或者车辆年检,自觉缴费率高。南昌也想效仿这种做法,但缺少相关部门的支持,没有约束力,管理车主逃费比较难。在没有更好的智慧管理办法之前,只能采取“先收后计”代收费方式,减少公司损失。结果按下葫芦浮起瓢,导致收费员偷费现象发生。

    难道占道停车泊位管理,南昌就没有更好办法解决?“我们只是服务型企业,而不是高科技研发企业。只能通过与第三方公司合作开发停车软件系统,然后从其他渠道对第三方公司进行补偿。”南昌市政停车管理有限公司相关负责人说,目前,与第三方公司合作的智慧停车系统有望明年投入使用。“这个智慧停车系统已经开发了两年,每次测试都会遇到新的变化、新的问题,目前正在通过收费员收集遇到的问题,对系统进一步完善。”

    那么,这个智慧停车系统最终效果如何?我们拭目以待。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】法治入人心 “宪”在进行时
  • - 【专题】聚焦江西省委十四届十二次...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •