新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
挑起“金扁担”的“网红书记”
//www.jxnews.com.cn    2020-12-14 04:58  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  编者按

  我省25个贫困县全部退出,3058个“十三五”贫困村全部退出,建档立卡贫困人口减少至9.6万人……这些成绩的背后,凝聚着驻村扶贫干部的汗水。他们扑下身子,扎根基层,把农村作为学习历练的平台,实实在在为百姓解决问题,为贫困乡村带来新变化。本报以我省评出53名“最美扶贫干部”为契机,自今日起,推出《扶贫路上你最美》栏目,展示驻村扶贫干部的精神风貌和感人事迹。

周重军在崇仁麻鸡养殖基地向记者展示引以为豪的扶贫产品。

  本报记者 陈化先 文/图

  傍晚时分,鸡犬桑麻,崇仁县许坊乡谙源村村委办公楼传来悠扬的笛声。吹笛的人,是省农垦办派驻谙源村第一书记周重军。

  听了两年多曲子的谙源村党支部书记李立新感叹,周重军让千年古村飞出“金凤凰”、建成蔬菜大棚基地……他是村里产业的创始人;

  77岁谙源村村民李国同,经常看到周重军在基地直播带货,逐渐成为家喻户晓的“网红书记”,他是村民脱贫致富的引路人;

  在脱贫户李华同的二女儿李雯婷眼里,周重军经常帮家里做事,自己什么事都能和他说,他是贫困群众的贴心人。

  在周重军日记里,记者看到这样一段话:不惑之年仍在历练心路,在谙源村要带着真情、责任、智慧,真扶贫、扶真贫。

  沉下身,与群众心贴心

  2018年10月12日,周重军刚到谙源村时,就被谙源村千年古樟、千年银杏,“耕读传家”“垂裕后昆”等石匾吸引,历史上谙源村名人辈出。

  这样一个钟灵毓秀的古村缘何变成贫困村。为了弄清楚贫困户的情况,周重军连续40多天扎根村里,细心感受着群众冷暖。那年10月下旬,寒风嗖嗖,周重军来到村民李华同家,看到屋内锈迹斑斑的电饭煲、破旧的摩托车,几个小孩挤在狭窄的床上,从被子破洞里探出脑袋。李华同说:“我和老婆身体不好,东拼西凑建了一层砖房,家里连个坐的地方都没有。”

  从李华同家出来后,周重军长叹一口气,深感责任重大。他决定从“微心愿”入手,发动所在单位捐助书包、自行车、书桌、棉被等,一件件物品让孩子们喜笑颜开。

  2019年初,李华同在家收入微薄,决定外出务工,让妻子刘江英照顾家庭。可家里重活累活多,李华同鞭长莫及,一有事就找周重军帮忙,周重军有求必应。因此,李华同每次回家第一件事,就是见不是亲哥胜似亲哥的周重军。

  得了尿毒症的李周同,大女儿李晶大学刚毕业就患了红斑狼疮,小女儿李弯弯不得不外出务工。为了不让李弯弯不因家庭困难辍学,周重军跑前忙后,做通李周同思想工作,帮李弯弯联系学校、申请减免学杂费……村民说:“周重军对李弯弯,就像自己女儿一样亲。”

  这样的故事还有很多,久而久之,村民来到村委会都会带些自家种的花生,有时还送上青菜和南瓜,这些东西在周重军眼里情真意切、价值千金。

  扎下根,谋划乡村产业

  在驻村帮扶过程中,周重军发现“微心愿”仅仅是解决贫困群众一时之困,脱贫还是要靠发展产业,让贫困户在家门口就业或者拥有谋生的技能。

  许坊乡是崇仁麻鸡发源地,谙源村的丘陵地貌适宜养殖麻鸡,村里却没有一个养鸡大户。

  发展产业启动资金哪里来,养殖场地流转难,缺乏养殖技术,麻鸡能否畅销?每个问题背后都是未知数。

  经深思熟虑,周重军把全省推广的“选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、设立一笔扶持资金、培育一套服务体系”的“五个一”模式引入谙源村。同时,整合168万元帮扶资金,采取“公司+合作社+贫困户”的运作模式,以“334”形式分配收益:即收益的30%作为村级集体经济收入、30%用于村基础设施建设、40%为贫困户股份收益。

  这一模式很快破除了村里发展产业的掣肘,一个180亩的国家崇仁麻鸡生态养殖标准化示范区建成,同时成立了崇仁斌新麻鸡养殖专业合作社。

  在示范区,李平玉负责扶贫车间的卫生保洁,每月可以获得固定收入;刘江英在扶贫车间喂养、消毒,每月有750元收入;李付才从示范区学习养殖技术后,独自养鸭,年出栏5000多羽……

  2019年初,周重军以“村集体入股,党员致富带头人引领”的经营模式,鼓励党员争当先锋试种白莲。老党员李先明一口气种了10多亩白莲,每亩收入4000多元。

  同年,周重军引进一家公司,在谙源村种植黑木耳,公司从种植到管理再到回收“一条龙服务”,与农户签订产品收购保护价,项目不仅培育出了两名致富带头人,还为村里创造了20多个就业岗位。

  今年,周重军又引进蔬菜种植龙头企业,利用省农业农村厅50万元产业帮扶专项资金,新建钢架大棚面积50亩。目前,蔬菜大棚已经搭好,部分大棚已经投入使用。

  看着一个个产业在村前屋后遍地开花,村民笑了,逢人就夸周重军挑起了村里的“金扁担”。

  闯出去,把流量引入山村

  一肩挑着扶贫产业,一肩压着贫困户脱贫的重任。常常上午开扶贫产业会,下午又要研究贫困户如何脱贫,到了晚上还要考虑如何把扶贫产品卖出去,周重军恨不得长出三头六臂。

  在大学时曾组建乐队,担任队长、鼓手和管乐手的周重军萌生了一个想法,为崇仁麻鸡写首歌。经过许多个夜晚的酝酿推敲,一首以RAP形式演唱的《嘻哈崇仁麻鸡》在网络走红,带火了崇仁麻鸡,周重军也因此吸引了大量粉丝,并被粉丝们亲切地称为“网红书记”。

  2019年崇仁县商务局为周重军专门搭设直播间,每次直播30分钟,这让他找回了当老师的感觉,周重军也逐渐变身崇仁麻鸡代言人。

  今年5月,周重军在江西百县千品助农计划中,直播带货成交额50多万元;在省委组织部、省扶贫办联合举办的《最美第一书记带货啦》活动中,周重军再次担任网络主播,吸引数十万粉丝关注江西消费扶贫。

  今年10月30日,崇仁县商务局、县扶贫办联合江西扶贫馆,在谙源村麻鸡养殖基地进行了一场别开生面的田间直播,周重军把麻鸡、木耳等农产品带入淘宝、京东等直播间,吸引了2000多万人围观。

  超大流量带来了超预期的销量,麻鸡、木耳等农产品销售成绩喜人,今年谙源村村级集体经济收入预计突破20万元。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】法治入人心 “宪”在进行时
  • - 【专题】聚焦江西省委十四届十二次...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •