新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
传承好家风 乡风更文明
//www.jxnews.com.cn    2020-12-15 05:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 王景萍

  “见不义之财勿取之,遇合理之事则从之也……”12月7日上午,校园内的读书声,让地处山区的浮梁县勒功乡沧溪小学书香四溢。孩子们正在诵读摘自沧溪村《朱氏家训》中的经典名句,本土优秀传统文化不断陶冶着孩子们的心灵。

  沧溪村是中国历史文化名村。该村《朱氏家训》中的经典名句,原载于《沧溪朱氏宗谱》,由当地朱氏后人摘取南宋时期著名理学家、十三世祖朱宏等历代先祖的治家名言汇编而成,涵盖持家、立业、礼仪等内容,教育引导着一代又一代后世子孙。沧溪朱氏由此形成了良好家风,为十里八乡所称道。

  近年来,依托《朱氏家训》的传统文化底蕴,结合新时代文明实践工作,沧溪村打造了家风教育基地,新建了理学文化广场、家风家教文化墙。同时,深入挖掘本土道德故事、法治典故,弘扬孝老爱亲、爱岗敬业、公平正义等传统美德,使之不断成为村民自觉的行为规范。勒功乡还引导沧溪村依托村老年协会,充分调动老教师、老党员、老干部等“五老”成员的积极性,成立红白理事会、新农村建设理事会、古村落保护理事会、环境监督理事会等,促进传统道德约束与村民自治有效结合,为构建农村治理新格局作出有益探索。

  行公道、讲公德、认公理。多年来,沧溪村未发生一起刑事案件和群众集体上访事件,村内孝老爱亲、拾金不昧、互帮互助的好人好事层出不穷,为勒功乡多次获得综治工作先进乡(镇)等荣誉作出积极贡献。沧溪村先后被评为江西省历史文化名村、中国历史文化名村,获得江西省民主法治示范村、江西省家风家教实践基地、景德镇市社会治理示范村等多项荣誉。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】法治入人心 “宪”在进行时
  • - 【专题】聚焦江西省委十四届十二次...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •