新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
水电站建了16年让村民苦不堪言
//www.jxnews.com.cn    2020-12-18 05:07  来源:江西日报
建站方同意补偿12万元 地方政府协商为村里修路
【字体:  】 【进入论坛】 

位于山脚下的沙泽岭电站。本报记者徐黎明摄

  本报记者 徐黎明

  没有召开村民代表大会,水电站工程项目就匆匆上马;电站大坝蓄水后,导致村庄部分农田、道路被淹。近日,铅山县天柱山乡浆源村委会沙泽岭村民小组部分村民反映,16年前建的水电站,给村民的农业生产和房屋维修带来不便。

  12月11日,记者来到位于沙泽岭村民小组山脚下的沙泽岭电站,站内空无一人,泵房的机器没有运转。从这里去往沙泽岭村,还有一段1500米的陡峭山路要走。

  沙泽岭村村民廖承仁手持柴刀,用来砍路上的荆棘藤条,引记者上山。走了30多分钟,翻过一座山岭,只见电站水坝建在两山中间,蓄着水,一根直径约50厘米的铁管引水下山发电。

  廖承仁说,水电站建成后,村里有15亩农田和大部分进村道路被淹,目前还有60多亩农田一直荒芜。

  继续上山前行500多米,一个被杂草包围的村庄展现在记者眼前。廖承仁说,村里曾有12户人家,祖祖辈辈生活了200多年,建了20多栋房子,还有祠堂。现在12户人家陆续下山,购买商品房或自建房屋居住。

  2003年,浆源村委会在未告知沙泽岭村民小组的情况下,与水电站投资方签订了合同,将村小组的集体土地转让,在村庄外修建了水电站。2004年沙泽岭电站蓄水发电,导致村民出行、生产、回家扫墓等非常不方便,村庄电线也被人偷剪掉。

  已退休的熊居渭,建造沙泽岭电站时担任浆源村委会主任。据他介绍,2003年,各地水电站建设遍地开花。小水电无污染,还能上缴税款,于是沙泽岭村小组附近一条落差100多米的小溪,被当地水电企业看中。当时的乡村两级为了支持小水电发展,未召开村民代表大会就让水电站项目上马。

  “当时的沙泽岭全村只有3名老人在家,其中包括当时的沙泽岭村民小组组长廖承兴。”熊居渭说,当年的“疏忽”,不仅给村民带了诸多不便,也带来一些经济损失。2006年,水电站另辟了一条只能步行的山路,供沙泽岭村民出行,因雨水冲刷和年久失修,如今已被荒草遮掩,无法通行。

  天柱山乡常务副乡长黄丹介绍,因蓄水淹没的农田中,有6亩通过置换的方式给了被淹农户。前不久,乡政府再次组织电站和沙泽岭村民小组双方进行协调。沙泽岭电站同意一次性支付12户村民每户1万元的补偿。

  采访中记者了解到,在外分散居住的沙泽岭村民更愿意返回老村庄生活,他们想借助乡村旅游发展的东风,修复破败的房舍,发展民宿、农家乐。因此,除了合理补偿外,修一条进村公路是他们更迫切的愿望。对此,黄丹说,下一步乡政府将组织多方沟通,协商修路事宜。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】法治入人心 “宪”在进行时
  • - 【专题】聚焦江西省委十四届十二次...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •