新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
节能减排也要讲人文关怀
//www.jxnews.com.cn    2020-12-18 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  朱华

  近日某地发布通知,为了完成节能减排任务,规定年底前机关单位办公区在3℃以下方可开空调等取暖设备,且设置温度不得超过16℃。这事媒体报道后,立即引起社会关注。

  随着冬季用电高峰的到来,机关单位带头节约能源,出发点应该是好的,可为什么会引来非议呢?很多网友认为,南方气温低于3℃的时候并不多,但是在湿冷的冬天室内没有取暖设施体感很不舒适,而且16℃甚至还达不到空调的最低制热温度。如此苛刻的空调使用规定,与生活常识并不相符,也不科学和不人性化。

  近年来,关于南方地区冬季是否要集中供暖、如何科学取暖,一直是热议的话题,这背后反映的是人民群众对更高生活质量的向往。而一刀切地限制使用空调,显得冰冷又不合时宜。也有人认为,这一规定限制的只是机关单位,并不影响广大群众的利益。实际上,机关单位上班的工作人员也是人民群众的一部分,更何况很多窗口单位日常要接待大量办事群众,让工作人员和办事群众一起挨冻受苦、降低工作效率,恐怕不是节能减排的初衷和目的。

  应该承认,的确有个别机关单位长期不重视节能工作,对其加以规范限制很有必要。但是具体操作应该循序渐进,不能矫枉过正。笔者认为,要保障电力供应,可以先从关闭不必要的城市亮化工程、关停落后产能做起。发布相关政策应注意连续性和制度化,如果平时用电大手大脚,到了年终考核为完成任务又突击限电,甚至牺牲企业和群众的利益,本质上还是一种应付上级的形式主义。

  2011年的河南林州停暖事件让人印象深刻。据媒体报道,为了完成节能减排任务当地关闭了一家电厂,而替代的能源项目又出了问题,结果导致-10℃的气温下大面积停止供暖,引发社会各界的普遍批评。最终,相关部门不得不向市民道歉,经过半个月的紧急抢修才恢复供暖。

  天气越来越冷,但制度和政策不能变冷,而应该是有温度的。在重视和推进节能减排工作的同时,可千万别忽略了必要的人文关怀。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】法治入人心 “宪”在进行时
  • - 【专题】聚焦江西省委十四届十二次...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •