新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
RCEP背景下的江西发展新机遇
//www.jxnews.com.cn    2020-12-21 04:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■ 刘晓东

  11月15日,历时8年谈判的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署。RCEP旨在通过削减关税和非关税壁垒,实现较高水平的区域市场开放,推动区域内高水平的贸易自由化,增强各国经济复苏及长期发展。RCEP成员国包含东盟10国+5国(中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰),是目前世界上最大的自由贸易区,涵盖全球30%左右的人口、经济总量、贸易总额,参与国之间超过90%货物贸易将实现零关税。RCEP的正式签署,有助于我国进一步优化对外贸易和投资布局,构建更高水平的开放型经济新体制;有助于扩大我国出口产品市场空间,满足国内进口消费需要,进一步推进我国实现稳外贸、稳外资、稳就业,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。

  近年来,RCEP成员国与江西联系日益密切,经济往来频繁,是我省对外贸易的重要地区。当前,江西正在加快建设内陆开放型经济试验区,RCEP的正式签署,将有力推动我省构建更高水平的开放型经济新体制,进一步加强与区域内国家的经济贸易往来,给我省的重点进出口行业带来新的机遇。目前,东盟、韩国、日本、澳大利亚位于我省商品进出口前十大贸易伙伴之列。今年上半年,我省对东盟进出口342.2亿元,同比增长23.2%;对韩国进出口158.5亿元,同比增长59.5%;对日本进出口136.2亿元,同比增长21.2%;对澳大利亚进出口63.6亿元,同比增长17.4%。RCEP正式签署后,成员国将总体实现零关税,尤其是韩国、日本、澳大利亚等国关税大幅减免,将对我省的开放型经济产生积极影响。同时,我省电子信息、生物医药、纺织服装、家具、光伏电池、有色金属、食品农产品、跨境电商等出口重点行业也将受益良多。此外,RCEP成员国通过关税减让和减少非关税壁垒,将给江西进口企业带来更大便利和优惠,我省消费者也可以享受到更加价廉物美的外国产品,丰富了消费者的市场选择。江西要抓住有利机遇,积极推动和共享RCEP发展红利,促进更大范围、更广领域、更深层次互利共赢合作,在新的历史起点上推动区域经贸合作迈上新台阶,为推进我省高质量跨越式发展增添新动能。

  要以RCEP为契机,紧紧围绕我省推进内陆开放型经济试验区建设的目标任务,对标沿海发达地区先进水平,加快补齐短板弱项,着力构建以水陆空运输无缝对接、铁海江海多式联运和通关贸易一体化为特征的现代集疏运体系,切实加强各类开放口岸和开发区的建设、运营和管理,促进贸易投资自由化便利化,全面提升江西内陆双向开放水平。

  要以RCEP为契机,更加主动融入共建“一带一路”、粤港澳大湾区建设,深入推进体制机制创新,着力破解开放发展瓶颈,加快构建内外并举、全域统筹、量质双高的高水平开放新格局。打通对接粤港澳大湾区新通道,做大国际航空物流,推动昌北国际机场全货运包机加密班次。提高通关效率、降低通关成本,实施新一轮“通关与沿海同样效率”专项行动,持续压缩整体通关时间,持续优化口岸营商环境。落实减税降费各项政策措施,多措并举,大力支持电子信息、汽车、家具、纺织服装等重点产业进出口,助推我省外贸企业发展实现新飞跃。

  要以RCEP为契机,加快推进我省企业转型升级步伐。RCEP的签署对我省部分行业如汽车、石油化工等企业,可能产生一定程度的冲击,这就需要相关行业勇于面对市场的激烈竞争,逆水行舟,迎难而上,修炼内功。加快企业转型升级步伐,提高经营管理水平,以高标准严要求不断提升产品质量,开发出更多的新产品打开国内外市场。

  (作者系江西省社会科学院经济研究所副研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】从心出发 真心服务 不平凡...
  • - 【专题】江西省对接粤港澳大湾区 携...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •