新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
全面推进乡村振兴
//www.jxnews.com.cn    2020-12-21 04:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■ 胡学英

  党的十九届五中全会提出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。这是以习近平同志为核心的党中央着眼全面建设社会主义现代化国家全局,针对我国社会主要矛盾新变化和“三农”发展突出短板,作出的战略部署,为新时代“三农”工作指明了前进方向。全面推进乡村振兴是一项长期而艰巨的任务,全省上下必须深入贯彻落实党的十九届五中全会的重大决策部署,坚持不懈、扎实奋斗,全面推进乡村振兴,书写好新时代“三农”工作新篇章。

  深入推进农业供给侧结构性改革。当前,农业总量不足和结构性问题并存,农业的主要矛盾还是在供给侧。要坚持推动农业供给侧结构性改革不动摇,围绕提高农业供给体系质量和效率,优化农业资源配置,增强供给结构的适应性和灵活性,使供给更加契合市场需求,更有利于资源优势发挥和生态环境保护,形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业供给体系,提高农业质量效益和竞争力。农业供给侧结构性改革的核心既涉及产品结构、产业结构、经营结构、区域结构的调整,也涉及制度变革、结构优化、要素升级决定的全要素生产率提高。要优化农业生产结构,在确保必保农产品自给水平的同时,积极扩大紧缺农产品生产,适度调减市场过剩的农产品特别是非食品农产品生产;优化农业生产区域布局,加强粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区建设,建立健全配套支持政策体系;深入推进农业绿色发展,推行绿色生产方式,促进农业可持续发展。

  全面加强农村人才队伍建设。习近平总书记强调:“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。”要把人力资本开发和使用放在首要位置,以人才汇聚推动乡村振兴,增强农业农村内生发展能力,激活农村的创新活力。要综合考虑各地自然禀赋、优势产业实际,充分利用各项扶贫政策,支持、鼓励、引导企业家和能人返乡;不断健全完善产业组织合作和利益联结机制,持续帮助脱贫人口提高素质,实现家门口就业,筑牢就业扶贫基础;继续落实好义务教育、中等职业技术教育、高等教育的各项扶持措施,持续抓好义务教育阶段脱贫家庭学生的控辍保学工作,从根本上切断贫困的代际传递;不断搭建各类新型平台,强化金融支撑,调配银行、保险、证券等金融行业和各类社会资本,扩大扶贫资金池,实施政府贴息、减免税收、土地优先供应等各种激励措施。

  继续发展壮大农村集体经济。发展壮大农村集体经济是实施乡村振兴战略的必然要求,是实现乡村振兴的重要支撑。一方面,要根据各村经济基础、交通区位、资源条件等情况,充分利用各项优惠扶持政策,合理规划,分类施策,有效盘活集体现有的资产、物业,挖掘农村集体经济新的增长点,实现多元化发展;同时,充分利用集体经济的组织优势,整合资源,积极拓展跨村域的联合合作发展路径,实施“抱团取暖”、多村联营、飞地经济、协同发展。另一方面,党委政府要发挥好各职能部门合力作用,认真研究、协调解决发展农村集体经济中遇到的资金、资源、人才等问题,出台扶持农村集体经济发展的相关政策,要强化党建引领,积极探索“党建+”模式,促进农村集体经济发展;要建立健全农村集体经济法人治理、经营运行、收益分配、监督管理等一套机制,让集体经济在良性的轨道上发展;要积极探索、逐步完善,形成一套行之有效的群众工作方法,运用先进典型案例、周边发展实例引导群众增强信心、提高干劲,形成村村之间你追我赶、比学赶超的良好氛围。

  (作者系江西省委党校副教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】从心出发 真心服务 不平凡...
  • - 【专题】江西省对接粤港澳大湾区 携...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •