新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
江西诗人:在扶贫现场挖掘诗歌矿藏
//www.jxnews.com.cn    2020-12-24 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 刘晓彬

  真诚书写,扶贫题材诗歌创作成果颇丰

  “决胜全面小康、决战脱贫攻坚”,作家如何记录这个伟大的时刻?诗人如何用鲜活诗意的语言去表现这个伟大的新时代?这是艺术家当前必须放在首位的创作思考。尽管江西诗人艺术表现手法各异,创作水平并不平均,但诗人们都在真诚地记录、书写。

  与往年相比,2020年江西诗人在重大题材创作方面,特别是脱贫攻坚主题诗歌创作中,取得了较为丰硕的成果。年初,江西日报副刊部联合江西省作协、江西星火文学杂志社共同举办了“我们的扶贫故事”征文活动,引导广大作家诗人关注、书写脱贫攻坚。不久后,谷雨诗会期间,江西省作协又举办了“决战决胜脱贫攻坚、倾情抒写赣鄱华章”创作座谈会,并多次组织下基层采风活动。广大诗人深入生活、扎根人民,书写在脱贫攻坚中取得的收获与成果。他们创作出的优秀诗作频频亮相于各大媒体。《诗刊》2020年8月下半月刊推出了江西“驻村诗人”叶小青的组诗《平行时间》和子衿的组诗《稠溪村纪事》,又在10月上半月刊“新时代·走向小康之路诗歌小辑”中再次集中推出了毛江凡的《神山村的答卷》、万建平的《我发现他眼里的光并没有熄灭》、范剑鸣的《在下乡的日子》、曾若水的《搬迁与移民》等诗作。另外,中国诗歌网以“奋斗在扶贫第一线的诗人”为专题先后分批推出了叶小青的组诗《得体》、谢帆云的组诗《二婶、幺叔和他们的村庄》、凌翼的组诗《嶂下村的脱贫经》、万建平的组诗《扶贫纪事》、曾若水的组诗《扶贫小调》、阿郎的组诗《小满》等。

  正确的创作导向,让江西诗人在脱贫攻坚题材上挖掘到了诗歌的矿藏。任何时期,诗歌与时代都紧密相连。诗歌反映时代,不仅决定着我们创作方向的把握,更重要的是新时代的文化要求和价值期待。诗人应该有社会责任感,关注时代,用艺术之笔去记录生活中的点点滴滴。

  把镜头对准“人”,挖掘有意义的扶贫故事

  诗歌要反映脱贫攻坚,就必须深入生活,了解它的特点,比如扶贫工作的特点,帮扶对象的生活,以及扶贫工作的环境,等等。尤其要关注“人”,既要关注大写的“人民”,又要关注细写的“个人”。因此,诗歌创作中必须把艺术镜头对准“人”,从扶贫干部和帮扶对象的日常生活和他们的精神世界中,提取脱贫攻坚蕴藏的无穷诗意。

  如何抒写让扶贫工作走进百姓心里,叶小青的角度是:“他很注意自己的用语,在他们面前/每次去,他喜欢用‘走亲戚’/他说,既然上面把你列为我的帮扶对象/(在这里,他用帮扶对象/而不是贫困户或帮扶贫困户称呼)/我们就是亲戚了。跟别人提起也是/他一定会用‘帮扶对象’来称呼他们/他十分注意这些细微之间的差别。这次/他给他们送去了小礼物”(《得体》)。而吴素贞的诗作则是从一本结婚证入手:“艳而新。王翠莲的帮扶袋/里面除了明白卡、户口本、身份证/还有一本/红通通的结婚证”“我不知道正常的郑平高/为何娶一个偏瘫的王翠莲/他过于老态的皱纹里/二十多年来/日子的斑斑锈迹清晰可见”(《结婚证》)。这两首诗作既立足于扶贫工作的实际,又心怀帮扶对象的未来,正是在这种个性和共性的统一,创造出了可敬可爱的扶贫干部和帮扶对象的诗意形象。

  于诗歌而言,脱贫攻坚题材是一片广袤而富裕的矿藏,涉及方方面面,读者既可以读到范剑鸣《在下乡的日子》眺望《群山的倒影》,在不同的角落《闻犬吠》,在《孤独的稻田》《鹧鸪声里》以及《戏台》边《等待下弦月》等;还可以看到凌翼关于帮扶对象《叶九月》和《“肖百万”》的脱贫经《鸡生蛋》和《念羊经》等。而且,凌翼在这组诗歌中较好地处理了现实与期待的关系,从帮扶前后发生的变化予以表现,更加直观,便于理解。

  这些诗作,让读者明白了扶贫工作的深刻启示,感受到扶贫干部和帮扶对象在工作和生活中各个不同方面的深入思考。此外,脱贫攻坚题材的诗歌创作并不仅限于对人和事的日常抒写和思考,一些江西诗人还将创作的视野置于宏观层面,直抒胸臆,如毛江凡的《神山村的答卷》《和桃花一起,怀抱幸福小村》《洑溪村,满地的金黄在流淌》《东源村,眺望一个崭新的时代》等。

  当然,从日常生活中的点滴小事切入,同样可以表现出深刻的思想和丰富的情感,提炼出更多的不同表现方式,凝萃佳作。比如渭波的《老篾匠》,从诗作表层看,是赞美老篾匠非凡的祖传手艺:“细细的竹丝在指尖逗逗蹓蹓/来去轻轻”,但从深层次思考,老篾匠精妙的手工艺品需要扶贫干部帮助走出山村,而不是单纯地为了改善生活就“编一只鱼篓/去田沟里寻点腥味”的恬静生活、无忧无虑。筱凡的《独女户张大娘》是从扶贫干部小慧如何照顾腿脚不便的张大娘入手的。30年前女儿犯病失聪,后来丈夫离世,张大娘一直靠扶贫公益岗和政府补贴独自生活。在扶贫干部的关心下,张大娘重新燃起了生活的勇气。诗歌朴素、真挚。

  从生活表象提炼内涵本质,探寻脱贫攻坚的时代价值

  “生活现象是纷纭万状的,生活的本质总是通过一定的现象表现出来,但并不是所有的现象都能表现生活的本质。因此,要真实地反映时代生活,首先有一个对生活的认识和分析的问题。”(吴欢章语)脱贫攻坚是必将载入史册的伟大壮举,如何通过诗歌来表现当下生活的本质,这值得诗人们深思。

  而无论诗人怎么去思考,怎么去表现,有一点必须做到,那就是力求真实,且这种真实不是生活表面现象的真实,而是生活内涵本质的真实。这需要从生活现象中提炼具有诗意表达的典型。比如谢帆云在《给脐橙敷面膜》中刻画了二婶和幺婶这两个典型人物形象,真实,且有代表性:“一整天,二婶和幺婶/在橙子向阳的一面/贴小白纸。一个橙子一张纸/轻轻地贴,像给远行的小孙女/敷上防晒面膜,唯恐指甲/划伤了细嫩的脸庞。二婶和幺婶/却不怕晒,她们在脐橙林/钻进钻出,时而蹲下,时而/踮脚站起,当她们从枝叶中露出/刻满皱纹的脸/像最老的两枚橙子/浸透了太阳颜色。”

  正如诗人郭小川所说:“典型,就要在诗中考虑,应通过一种什么感情,来表现我们整个时代,概括整个时代。而不是碰到什么就写什么,零零碎碎。”的确,诗歌创作不仅要有对社会生活现象的概括和各类典型的提取,还要把扶贫工作中具体的现象和当下生活联系起来进行思考,认识到脱贫攻坚的时代价值。比如万建平的组诗《扶贫纪事》通过深入扶贫一线,还原了生活现场:“那天早晨下大雨,我来到扶贫对象老闻家里/天晴漏阳光的屋顶,也在漏雨/床上、桌上、地上摆满了接雨水的锅与盆/老闻与他相依为命的残疾儿子各占一块干地而坐/一边稀里哗啦就着萝卜干喝着稀粥/一边聆听着‘屋漏偏逢连夜雨’。”事件的真实,带来了情感的真挚。

  2020年的脱贫攻坚题材诗歌创作,让我们看到了江西诗人对重大题材的深入思考与分寸把握,更让我们感受到了他们在此类题材创作中拥有的自觉和自信。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】从心出发 真心服务 不平凡...
  • - 【专题】江西省对接粤港澳大湾区 携...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •