新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
字画合璧 情谊真挚
//www.jxnews.com.cn    2020-12-25 04:58  来源:江西日报
——傅抱石《大涤草堂图》赏析
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 邹小亮

傅抱石《大涤草堂图》(上图)及邮票(下图)

  “识人之慧眼,助人之巨力”。正是由于在上世纪30年代初,经徐悲鸿先生的极力推荐和帮助,29岁的傅抱石于1933年秋被选送留学日本深造,并最终成为中国著名的一代国画大师。

  《傅抱石作品选》邮票第三枚的图案,采用的是傅抱石于1942年创作的画作《大涤草堂图》(见上图)。该画取材于明末清初画家石涛《寄八大山人信》中所写的请八大山人绘《大涤草堂图》之事而创作。画面以大树为主体,顶天立地的樗木,既增画面之气,又是作者崇敬的艺术伟人石涛的象征。大树造型伟岸,枝叶繁茂,墨彩交融。草堂画得工整细微,石涛小像则奇古脱俗,细笔勾写,创造出深沉旷远之境,与山石形成粗细、疏密、动静的对比趣味。

  作者在画上题跋“大涤草堂图。石涛上人晚岁构草堂于广陵,致书南昌八大山人求画大涤堂图。有云:平坡之上,樗散数株,阁中一老叟,此即大涤子大涤草堂也。又云:请勿书和尚,济有发有冠之人也。闻原札藏临川李氏,后展(辗)转流归异域。余生也晚,不获睹矣。今经营此帧,聊记长想尔。民国三十一年春制于重庆西郊,傅抱石”,并钤“抱石长年”白文方形印,画作右下钤“抱石斋”朱文方印。

  《大涤草堂图》画成后,于1942年9月在“傅抱石壬午画展”上首次展出。1942年秋,南洋归国不久的徐悲鸿看到了傅抱石即将展陈的系列新作,大为赞赏,欣然为《大涤草堂图》题“元气淋漓,真宰上诉”八个大字,并用小笔题款“八大山人大涤草堂图未见于世,吾知其必难有加乎此也。悲鸿欢喜赞叹题,壬午之秋”,钤印“东海王孙”白文印。徐悲鸿引用杜甫《奉先刘少府新画山水障歌》之句,化用“仓颉作字、天雨粟”的典故,形容图画笔墨之饱满酣畅。

  这幅由傅抱石作画、徐悲鸿题字的《大涤草堂图》可谓字画合璧,交相辉映,体现了傅抱石、徐悲鸿两位大师惺惺相惜之谊,也成就了近现代绘画创作史上关于提携友爱的一段佳话。

  12月1日,在中国嘉德举办的“大观——中国书画珍品之夜·近现代专场”上,傅抱石此作《大涤草堂图》最终以1.38亿元人民币成交。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】细心用心守初心 疫情防控不...
  • - 【专题】从心出发 真心服务 不平凡...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •