新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
如何评估一件艺术品的价值
//www.jxnews.com.cn    2020-12-25 04:57  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 陈 豪

《荷花图》 齐白石绘

  前不久举行的第二届上海国际艺术品交易月活动,三场博览会艺术品成交率高,交出了令人满意的成绩单。在艺术品市场尚不太景气的当下,能有这样的成交活跃度,除了各参展画廊的积极营销外,就是画廊经营者对艺术品价值和价格的合理评估。

  不管是艺术品经营者还是消费者,都涉及对艺术品价值评估的问题,因而对相关知识的掌握很有必要。艺术品的价值构成包括艺术价值、商品价值和投资价值三种属性,所以对其价值的评估是一个较为复杂的过程。

  一件艺术品,首先是艺术创作的呈现,艺术价值由此产生。其次,艺术品又是具有装饰、美化等功能的消费品,所以又具有商品价值。第三,艺术品是具有一定保值增值的投资品,因而具有独特的投资价值。

  艺术品的艺术价值取决于其思想主题是否新颖独到,表现手法是否精妙出奇。譬如,旅法画家常玉的《裸女》能够以1亿港元的起拍价亮相2019年香港苏富比秋拍,最终以2亿港元成交,就是因为画作以一个独特视角,通过夸张的透视、简练的线条呈现出一种初看令人惊讶、细看又合乎情理的审美效果。

  评估一件艺术品的艺术价值,评估者必须具有深厚的文学、历史尤其是艺术史的功底,同时又要熟悉艺术创作的各种手法流派。通常情况下,一名评估师的意见难免偏颇,所以对一件艺术品的艺术价值评估,往往需要三人以上参与。

  艺术品的商品价值取决于其在市场上受欢迎的程度。预判这个程度的依据,主要来自于市场上已有的题材与技法接近、背景经历接近的创作者的作品表现。相对于拍卖市场的成交价格数据,画廊的销售数据更为理性准确。

  一段时期内,市场对某一题材和表现手法的作品往往表现出一种趋同偏爱的现象,也就是购买者有一种从众的消费心理,这就使市场上的新作有一个价格类比推断的条件和空间。

  一件艺术品的商品价值,往往会受到市场各种因素的影响,包括作者知名度、学术地位和社会职务背景等。两件不同作者而艺术价值相当的作品,在进入高度社会化的市场后,知名度高者的作品价格显然要高。

  艺术品市场中的新人新作,在对其定价过程中一般很少将其投资价值考虑在内。在本届上海国际艺术品交易月中,新人新作往往价格亲民,受到不少市民阶层和新藏家的追捧。主办方确定其价值依据就是其商品价值。

  艺术品的投资价值是一个金融概念,体现在早已成名、艺术市场中众人争抢的知名艺术家作品中。判定一件艺术品的投资价值,除了要考量其艺术价值和商品价值外,更重要的是要对未来艺术品投资市场的走势做出准确预判。预判的依据即宏观经济走势,包括经济发展指数、货币发行总量、国民消费指数和金融投资市场的变动等。

  齐白石的作品,新中国成立初期只卖几元钱一幅,如今动辄数千万元,就是因为中国经济的迅猛发展。本届上海国际艺术品交易月,来自20多个国家的200多个画廊机构带来了大量名人之作,其定价均趋于保守,就是考虑到新冠疫情对全球经济发展的影响。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】细心用心守初心 疫情防控不...
  • - 【专题】从心出发 真心服务 不平凡...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •