新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
提升能力 勇于担当
//www.jxnews.com.cn    2020-12-25 04:57  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 高庆成

  中国特色社会主义进入新时代,新时代意味着新起点、新担当,呼唤新气象、新作为。领导干部,尤其是年轻干部要做到敢于担当,不仅要有敢担当的勇气和定力,更要有担得起的底气和能力。近日由北京联合出版公司出版,中共中央党校(国家行政学院)党建部教授张荣臣和中共重庆市委党校(重庆行政学院)科社教研部讲师苟立伟联合撰写的《新时代领导干部必备的七种能力》应世而出。

  张荣臣教授长期从事对马克思主义党的学说和党的建设问题的研究,尤其是在马克思主义党的学说史和马克思主义党的学说经典著作、文献的研究上,在党群关系和党的作风建设的研究上有其深入的思考和学术厚度。苟立伟是科社教研部讲师,主要研究方向为马克思主义政党建设。两位作者对马克思主义党的建设问题均有独到且深入的研究,而新书《新时代领导干部必备的七种能力》的出版备受瞩目。

  《新时代领导干部必备的七种能力》全书内容紧紧围绕新时代领导干部必备的七种能力,即政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,深入讲述了领导干部提高解决实际问题能力的方法。党的领导干部,是党的干部体系的重要基础,也是党的执政基础。做到有效应对当前复杂形势,完成艰巨任务,都需要提高解决实际问题能力。

  全书共分为七章,每章通过对一种能力进行深刻剖析,通过必要性、重要意义、基本要求、努力方向、着力点等方向逐一展开叙述。深入解析新时代领导干部提升“七种能力”的目标、要求、方法和路径。围绕这七种能力进行全方位的阐释,不仅对提高能力的必要性和重要性进行阐释,而且分析了领导干部可以通过何种方式实现能力提升,实用价值一目了然。

  正如开篇序言所言,软肩膀挑不起硬担子。时代在发展,社会在进步,站在新的历史发展节点上,面临着许多前所未有的挑战,面临着许多从未遇到的难题,领导干部只有政治过硬才能守住初心、保持本色,只有本领高强才能担当使命、干好工作。中国特色社会主义伟大事业关键在干部、关键看干部、关键靠干部。

  从八大本领,到七种能力,都是硬杠杆。新时代已经提出新的命题,更为新时代年轻干部的磨炼和成长提出了更高的要求,这是年轻干部必须练就的“硬本领”,必须啃动的“硬骨头”。《新时代领导干部必备的七种能力》从实际出发,运用翔实的语言谱写出实际有效的提升七种能力的必要性与工作方法,有助于帮助广大党员领导干部不断提升能力,解决问题、破解难题。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】细心用心守初心 疫情防控不...
  • - 【专题】从心出发 真心服务 不平凡...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •