新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
童书岂能“有毒”
//www.jxnews.com.cn    2020-12-25 04:57  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 苑广阔

  随着国内儿童阅读需求上升,少儿阅读市场逐渐扩大。然而,部分粗制滥造、内容失格的童书流入市场,很容易对少年儿童产生不良影响,引起了家长们和社会舆论的关注。如《淘气包马小跳》里,两个孩子竟然在轻松地讨论自杀方式。

  要想遏制“问题童书”,需要全社会的关注、支持和参与,既需要从源头来避免“问题图书”的出现,同时又需要加强市场监管,对市场上已经在售卖的“问题图书”发现一起查处一起。

  对于“问题童书”的写作者、编写者、出版者来说,他们并非不知道这样的书就是给未成年人看的,为什么作品里还会出现血腥暴力、三观不正、暧昧色情等“少儿不宜”的内容?就是因为这样的内容对孩子更有吸引力,更有可能让图书成为畅销书,所以导致一些著名的童书作家也无法免俗。我们希望作者、编者、出版者,能够多些社会责任感,多些对孩子们的爱护之心,从源头避免“问题童书”的出现。

  未成年人缺乏辨别是非对错的能力,更多的时候凭感官来选择事物,反映在阅读上,就是“问题童书”可能更受孩子们欢迎。这时候,就需要通过学校的阅读课、家长的亲子阅读等等,来对孩子进行正确的教育引导,既帮助他们遴选合格的童书作品,同时也教授他们如何自己辨别“问题童书”,主动远离“问题童书”。

  可以说,只有多管齐下,多措并举,形成合力,才有望真正遏制“问题童书”,还童书市场以海晏河清。孩子的心灵是纯净的,我们也鼓励和乐见孩子喜欢阅读,喜欢书籍,但是我们首先必须要保证向他们提供合格的图书产品。而童书作为孩子们的“专用书”,更应该以一尘不染为目标。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】细心用心守初心 疫情防控不...
  • - 【专题】从心出发 真心服务 不平凡...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •