新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
“十四五”怎么看怎么办(4)
//www.jxnews.com.cn    2020-12-27 22:56  来源:江西日报
社科界学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届十二次全会精神系列谈
【字体:  】 【进入论坛】 

  抓住机遇大力发展数字经济

  立起新发展格局江西战略支点

  卢福财 罗 军

  党的十九届五中全会指出,“发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合”。加快数字经济的发展可以有效打通生产、分配、流通、消费各环节,并通过产业的数字化升级,实现效率变革、动力变革与质量变革,助力双循环新发展格局的形成。数字经济为构建新发展格局赋能,新发展格局也为数字经济发展提供机遇。全省上下要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,大力发展数字经济,努力把江西打造成为全国构建新发展格局的重要战略支点。

  数字经济为构建新发展格局赋能

  加快构建新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国新发展阶段、新历史任务、新环境条件作出的重大战略决策。这是适应我国经济发展阶段变化的主动选择,是应对错综复杂的国际环境变化的战略举措,是发挥我国超大规模经济体优势的内在要求。构建新发展格局的战略基点是扩大内需,战略方向是坚持供给侧结构性改革,战略重点是打通生产、分配、流通、消费各环节。数字经济是以数据为关键生产要素,以现代信息网络为重要载体、以数字技术应用为主要特征的经济形态。发展数字经济,可以不断强化市场动力和产业支撑作用,强化国内循环与国际循环间的纽带,从而助力新发展格局的形成,推动实现高质量发展。

  数字经济发展有助于提升产业链供应链水平。加快科技自立自强是畅通国内大循环、塑造我国在国际大循环中主动地位的关键。当前,数字技术创新和迭代速度明显加快,是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大、竞争最激烈的技术创新领域,同时也是我国核心技术“卡脖子”相对突出的重要领域。要瞄准5G、区块链、人工智能、虚拟现实等领域,深入推进关键核心技术攻关,培育新产业新业态,铸造产业链供应链长板,补齐产业链供应链短板,推动产业链供应链高端化、自主化。

  数字经济发展有助于实现供需良性互动。畅通国内大循环,关键是提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。数字化网络平台能够聚合产业链上多环节、多种类企业和各种生产要素,促进供需之间信息对接,实现供给与需求精准匹配和相互促进,以高质量的供给激发国内需求的扩大。同时,以网络购物、移动支付等新业态新模式为特征的新型消费迅速发展,5G、工业互联网等新基建投资的提速,将激励供给结构的优化和供给质量的提高,助力构建有效的国内大循环体系。

  数字经济发展有助于构建现代流通体系。建设高效的现代流通体系是构建新发展格局的一项战略任务,重点是统筹推进现代流通体系硬件和软件建设。一方面,通过对综合交通体系、商贸流通体系进行数字化、智能化升级改造,优化流通“硬环境”,进而降低流通成本。另一方面,利用物流、信用、金融等公共信息平台,实现物流与监管等信息全流程采集和信息互换、监管互认、执法互助,促进信息流、物流、资金流的三流合一,优化流通“软环境”。数字经济与流通体系的融合发展,有利于疏通现代流通体系高效运转的堵点,提升生产和消费联结效率。

  数字经济发展有助于提升对外开放水平。促进国内国际双循环需要实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,吸引全球资源要素,形成参与国际经济合作和竞争新优势。数字经济、互联网等是我国持续扩大开放的重点领域,通过发展跨境电商、数字供应链,建设进口贸易促进创新示范区、自由贸易试验区、内陆开放型经济试验区,共建“数字丝绸之路”等,能有效促进世界范围内数字经济领域投资和贸易发展,进而推动我国对外开放,向格局更优、层次更深、水平更高方向发展。

  精准发力推动数字经济扬优成势

  把江西打造成为构建新发展格局的重要战略支点,是省委贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要部署。大力发展数字经济,江西迎来了大有可为的机遇。近几年来,江西深入实施数字经济发展战略,数字经济实现高速增长,为我省实现高质量跨越式发展提供了有力支撑。当前,我们必须立足江西实际,突出重点,发挥优势,着重从以下四方面精准发力。

  深入推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项(简称“03专项”)成果转移转化试点示范。要充分发挥“03专项”引领带动作用,以示范应用带市场、带产业,在全国乃至全球打响“物联江西”“智联江西”品牌。一是大力推动物联网技术应用与示范。围绕产业数字化、治理智能化、生活智慧化三大方向推动移动物联网创新发展,加快实施物联网应用品牌创建工程,形成专业化的应用软件产品和解决方案,积极推广物联网应用典型经验和成熟产品。二是健全物联网产业链。聚焦物联网领域的核心技术和重大关键共性技术,支持企业、科研院所加强对芯片、模组、智能传感器、新型智能终端、新型遥感等技术的攻关。面向国内外知名物联网企业,开展精准招商,着力延链、补链、强链。加快鹰潭移动物联网国家级战略性新兴产业集群、南昌智能终端国家新型工业化产业示范基地建设,打造全国领先的移动物联网产业集群。

  全产业链推进VR产业发展。VR产业是江西实现“变道超车”“换车超车”的重要引擎之一,也是江西融入新发展格局的重要突破口。要以VR产业链链长制为抓手,用好世界VR产业大会成果,实实在在地推动VR全产业链发展。一是加强全产业链创新。围绕产业链部署创新链,加快创建国家级VR创新中心,深化与国内外大院大所合作,协同推进VR关键共性技术创新,努力在一些关键领域取得一批“江西原创”,抢占VR产业创新发展制高点。二是加快规模化推广。鼓励企业开发VR项目,率先扶持VR技术在制造、商贸、文娱、教育等领域的应用,加快促进VR规模化应用示范推广,选取“VR+教育”“VR+旅游”等项目,加快实现在全省范围全面铺开并逐步推向全国。三是拓展价值化应用。加快推动VR技术在研发、装配、检测、检修、培训等制造业领域的应用,助力我省工业强省战略的实施,重塑江西制造业辉煌。

  加大新型基础设施投资力度。新基建是发展数字经济的基础,也是拓展国内投资需求的重要领域。要抢抓国家“新基建”政策机遇,抓紧谋划滚动实施一批重大项目,构建高层次高水平的新型基础设施体系。一是加快新型信息基础设施布局。扩大5G网络建设规模,实现重点城镇及以上地区5G网络连续覆盖,农村重点区域精准覆盖。推进数据中心从存储型到计算型升级,加强存量数据中心绿色化改造,建设面向特定场景的边缘计算数据中心,部署高性能计算设施,构建算力、算法、数据、应用资源协同的全省一体化大数据中心体系。二是推动传统基础设施的智能化改造。重点推进支撑智能制造、智能交通、智能物流、智能公共服务、数字乡村等智能化基础设施建设。

  加快企业数字化转型。产业数字化是数字经济的主战场,也是江西构建现代化产业体系融入新发展格局的有效手段。要大力推进数字经济与实体经济深度融合,深入实施“上云用数赋智”行动,通过数字化为各企业各产业数字化转型赋能,加快产业转型升级步伐。一是加快建设产业互联网平台。引导平台企业、行业龙头企业整合开放资源,构建产业互联网平台,为企业数字化转型赋能。二是大力推广智能制造新模式。深入实施智能制造升级工程,建设升级版智能工厂、智能车间。加快发展工业互联网和大数据,实施“企业上云”计划,引导企业“上云”“用数”。三是加快培育企业数字化生态。探索打造跨越物理边界的“虚拟产业园”和“虚拟产业集群”,支持建设数字供应链,带动上下游企业加快数字化转型。四是推进生产性服务业数字化发展,推进研发设计、现代物流、金融服务、检验检测服务、商务咨询、人力资源服务等的数字化转型。

  (作者分别系江西财经大学党委书记、江西省信息中心助理经济师)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“进口老表”赣鄱深情——朱虹
  • - 【专题】细心用心守初心 疫情防控不...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •