新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
车辆不再限号 拥堵得到缓解
//www.jxnews.com.cn    2020-12-30 05:15  来源:江西日报
车流量增大拥堵指数不升反降,南昌机动车限行举措正式取消
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 蔡颖辉

  “城市会‘思考’,南昌不限行!”12月29日,在南昌市公安局交通管理局召开的新闻发布会上,南昌市交管局局长汪勇宣布,随着南昌城市大脑上线运营,交通管理有了更多的科技手段与措施,从2009年开始实施的机动车尾号限行措施正式取消。

  交通不限行成城市大脑首个应用场景

  随着城市化进程加快,南昌市机动车保有量以每年10%的速度快速增长,有限的城市道路难以满足车辆的通行需求,从2009年开始,南昌实行机动车按尾号每周限行1天的措施。“今年10月、11月全市交通拥堵指数为1.26、1.28,同比去年限行期均下降0.01;平均时速36.7公里、36.2公里,同比去年限行期分别提升10.2%、10.7%。城市道路健康指数等均位居全国省会城市前列。”汪勇介绍说,南昌市将“交通不限行”作为城市大脑首个重要应用场景建设,依托城市大脑和前端智能视觉设备,导入城市道路交通流量、车辆行驶等多源数据,从时间、空间、速度等多重维度,实现对区域、路段、路口交通指数全域感知、实时画像、仿真推演,为精准导调、及时疏堵、闭环反馈提供了强大数据支撑和算力赋能。利用数据在线能力,实时了解道路交通运行状态,实时对时段、路段、区域等因素进行拥堵分析,利用分析结果优化调整交通组织、红绿灯配时方案等,缓解重点路段、路口、区域交通拥堵。

  “7801,目前该路段车流量正常,交通顺畅。”29日中午,记者在庐山南大道附近见到经开交警大队枫生快速路中队中队长罗建明时,他正在通过无人机监控快速路上车流情况,并及时反馈给指挥中心。通过无人机巡查,可以及时监控视频的死角和盲区。“这相当于把我们交警的眼睛延伸到了高空。”罗建明说。

  快速反应提升道路交通安全管控能力

  有了城市大脑调度,还需要强有力的“躯干”执行。南昌交警组建畅通南昌联勤指挥中心,设置“135”快速反应、情报研判、信息化应用实战、重点车辆监管、交通隐患分析、规范执勤勤务、畅通南昌指挥调度、文明南昌数字治理、畅通南昌堵点治理等9个功能模块,让全市警力连接成一张快速反应、保障及时的大网。

  为了做到快速反应,南昌交警除了原有的铁骑大队外,又采取民警与辅警编队管理模式,在各执勤大队组建铁骑中队,充分发挥铁骑反应快速、机动灵活的优势,依托联勤指挥中心和信息化工作组实时推送的事故与故障警情、道路拥堵警情等,重点提升全市夜间和周末全时空道路交通安全管控能力。

  “除了前期排查交通堵点进行清理改造外,我们还在全市挑选出120个重要路口,因地制宜划分43个一类执勤岗位和77个二类执勤岗位,并将局机关、大队机关共400名警力精准投放到早、晚高峰,全面织密路网警力。”南昌市交管局副局长曾鸣表示,通过前期大量工作,交警基本做到了“路面事故1分钟快速发现并及时响应,3分钟调度指挥路面警力快速到达现场,对轻微事故、简单故障做到5分钟全力恢复交通,对较大事故全力疏导。”

  记者了解到,自“135”快反机制运行以来,10月至11月全市主要道路10分钟以上拥堵警情5060起,环比8月至9月5779起,下降12.44%;全市城市快速路10分钟以上拥堵警情779起,环比8月至9月988起,下降21.15%。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】“进口老表”赣鄱深情——朱虹
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •