新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
努力成为“行家里手”
//www.jxnews.com.cn    2020-12-31 05:22  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  沈小平

  干部专不专业、能力强不强、作风硬不硬,需要放到实践中去检验

  日前召开的中央经济工作会议强调,各级领导干部要提高专业化能力,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。要增强补课充电的紧迫感,自觉赶上时代潮流。这是党中央着眼适应统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展,对各级领导干部能力素质提出新的更高要求。

  “十四五”时期我国将进入新发展阶段,是实现新的更大发展的关键时期。加快形成新发展格局,是适应我国发展阶段新要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择,是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。随着新发展格局的加快形成,势必推动发展领域不断拓宽、改革创新逐步深入、行业分工日趋复杂、国际国内联系更加紧密,这些都对领导干部的素质能力提出了新要求。无论是分析研判形势还是做出工作决策,无论是推进改革创新还是破解发展难题,无论是解决民生问题还是推进社会治理,都需要专业思维、专业素养、专业方法,采取拍脑袋决策、凭经验办事、简单靠行政命令指挥的领导方式和领导方法已完全不能适应党和国家事业发展需要。

  世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,经济社会深刻变革,科技进步日新月异,行业分工越来越细,职业专长越来越精。当前,面对新形势新任务,干部队伍中还有不少不适应、亟待提高的地方,还存在着本领恐慌的问题,这个“本领”,很重要的一个方面,就是对干部专业化能力的要求。一场突如其来的新冠肺炎疫情,考出了一些地方干部治理能力和专业能力短板,也考出干部队伍专业化能力的发力方向。明年经济工作要围绕构建新发展格局来展开。领导干部要主动适应构建新发展格局的需要,涵养专业精神、提高专业素养、掌握专业方法,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构,努力成为兼收并蓄、融会贯通的通达之才,真正做一个既见多识广、又精通业务的内行领导。

  “不一则不专,不专则不能。”领导工作综合性、系统性强,对一名领导干部来说,专业化能力不仅仅是专业对口那么简单,而是专业知识、专业作风和专业精神的高度统一,是专业素养内化于心、外化于行的综合能力。这就意味着,领导干部提高专业化能力,既要增强补课充电的紧迫感,按照干什么学什么的原则,把所干所缺的知识学深学透,切实提高专业知识和专业技能,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,又要对所从事工作保持热爱、专注、执着的敬业精神,坚持问题导向,善于调查研究,把握科学规律、坚持科学决策,按照专业规范和岗位规律开展工作。只有在掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备各种知识的基础上,不断涵养专业作风和专业精神,才能避免陷入少知而迷、无知而乱的困境。

  “人才自古要养成,放使干霄战风雨。”越是急难险重任务,越是严峻复杂形势,越能锤炼人。经验表明,干部专不专业、能力强不强、作风硬不硬,需要放到实践中去检验,而基层一线就是磨砺干部专业化能力的“大熔炉”。只有注重让干部下沉到基层艰苦岗位中去锻炼,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,才能让实际工作能力与专业化能力共同提升、相互促进。领导干部要积极投身新旧动能转换、推进乡村振兴、抓“六稳”促“六保”、疫情防控等实践中,真刀真枪炼胆魄,摸爬滚打长才干。多接几回“烫手山芋”,多当几回“热锅蚂蚁”,才能弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,练就硬脊梁、铁肩膀、真本事,全面提高抓改革、促发展、保稳定的水平和专业化能力,更好地把党中央各项决策部署落到实处。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】“进口老表”赣鄱深情——朱虹
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •