新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
江报直播室:千年名楼 再演新篇
//www.jxnews.com.cn    2020-12-31 05:22  来源:江西日报
——对话《寻梦滕王阁》主创人员
【字体:  】 【进入论坛】 

  嘉宾:

  杨澜 《寻梦滕王阁》总策划

  刘洲铭《寻梦滕王阁》总导演

  策划:视觉中心南昌分社

  主持:本报记者 张 雪

  核心提示:

  阁因序名扬天下,序因阁流芳百世,南昌古城因为滕王阁平添多少文采风流。

  历史不能忘却,当下更应好好把握。今天,我们登阁眺望,思考更多的应当是如何从这座千年古阁中汲取力量,走好现在的路,这其中有先贤们励志的精神,也有阁楼自身带来的更为直接的助力。

  以阁之名,聚文旅产业繁荣之客。2020年,南昌市强力实施十大文化重点工程,提升拓展滕王阁景区就是其中的重头戏之一,而将于2021年元旦公演的《寻梦滕王阁》大型沉浸式实景演出更是重中之重。这场演出将给观众带来怎样的震撼,又将对提升南昌的城市品位和城市影响力、加快南昌文化旅游产业高质量发展带来怎样的动力?公演前夕,《江报直播室》邀请知名媒体人、《寻梦滕王阁》总策划杨澜以及《寻梦滕王阁》总导演刘洲铭进行对话。

12月30日,杨澜携《寻梦滕王阁》主创团队做客江报直播室。

直播结束后,杨澜与创作团队和参与直播的江西日报社记者、编辑及现场观众合影。

  序传文采 阁添活力

  (画外音)滕王阁作为江南三大名楼之首,被誉为中华文化之地标。千百年来,无数文人雅士、名家巨匠集聚于此,激扬文字、指点江山,抒发他们的家国情怀、展现他们的文人风骨,留下了极其珍贵的历史文化印记。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”初唐诗人王勃的一首《滕王阁序》,更是让这座千年楼阁名扬天下。滕王阁,早已成为南昌乃至江西的文化标识。

  主持人:江西有绿水青山,更有厚重的历史文化。两位对江西的历史文化有着怎样的印象,对“物华天宝、人杰地灵”的英雄城南昌又有着怎样的情感?

  杨澜:前些年,我因为做《寻梦龙虎山》《寻梦牡丹亭》等文旅实景演出的创意和实践,曾数次来到江西,感受到这里的人文历史底蕴确实非常深厚,不仅有汤显祖、八大山人等古圣先贤,还有汉代海昏侯国遗址公园、滕王阁等文化地标。特别是滕王阁,可谓是殿堂级的建筑,王勃、苏东坡、王安石、黄庭坚、辛弃疾、王阳明、汤显祖……历朝历代的文人墨客、英雄豪杰、名臣贤士都曾在这里留下足迹。它是一处文化荟萃之地,犹如中华文化的“会客厅”,可以让不同时代的人们在这里寻觅知音,得到心灵的慰藉和精神的升华;它记录了古圣先贤们的千古名篇,展现了中华儿女的风骨与情怀,也见证了中华文化的变迁与传承……越是走近南昌这座城市,我越是被其深厚的文化底蕴所吸引,这是一座英雄之城、生态之城,也是一座文化之城。

  刘洲铭:六年前,我因为创作《寻梦龙虎山》而来到江西,而后又陆续参与《寻梦牡丹亭》《寻梦滕王阁》的创作。在塑造这些作品时,我不断地去挖掘其中的文化元素,也从中切切实实感受到了江西的文化魅力。不论是龙虎山的道教文化、抚州的戏剧文化,还是如今滕王阁的诗词建筑,都给予我丰富的灵感。每一次踏上江西这片土地,我都心存敬畏。可以说,江西也好,南昌也好,是我的学习之地、成长之地。

  主持人:是什么样的机缘和动力,促使你们团队来打造《寻梦滕王阁》这样一场高规格的演出?

  杨澜:红色南昌、山水南昌的传播范围很广,但是人文南昌的传播还有很大的发展空间。其实,在中国文旅版图上,南昌应当占据重要的一席。但是,就目前来看,南昌虽然有丰厚的历史文化资源,但是其文旅品牌影响力还不足以与这些资源相匹配。我们打个比方,南昌就好比一个特别美的姑娘,还有很多人没有见识到她的美。我们高标准打造《寻梦滕王阁》这台实景演出,不仅仅是要用一部作品来致敬那些古圣先贤,也希望让滕王阁、让南昌走进更多人的心里。

  刘洲铭:一台什么样的实景演出,才能与南昌这座城市的文化艺术地位相匹配?这是我们团队在打造《寻梦滕王阁》之前,反复思考的问题。滕王阁留下过如此多古圣先贤的足迹,被如此丰厚的文化所滋养,我们想用一台精致而又与之匹配的演出,来点亮它的文化价值;用一个广受欢迎的文旅产品,来让它在当代获得持久的生命力。

  七梦七境 瑰伟绝特

  (画外音)12月28日19时,在滕王阁景区阁前广场,离《寻梦滕王阁》预演还有半个多小时,观众席上早已座无虚席。天气虽冷,但观众的热情高涨。19时45分,随着舞台灯光亮起,大型沉浸式实景演出《寻梦滕王阁》拉开序幕,只见各种炫目唯美的灯光投射在滕王阁阁体之上。顿时,整座楼阁在灯光作用之下,“动”了起来,“活”了起来。

  主持人:《寻梦滕王阁》是站在当下,去还原跨越千年的历史,这个作品核心表达的内容是什么,创作灵感来源于哪里?

  杨澜:滕王阁是一座有生命的楼阁,它历经29次重建,跨越千余年,依然巍峨耸立。究竟是什么样的一种力量,推动人们一次又一次地重塑它的雄姿?这是我和我的团队一直在追问的,我们的创作灵感正来源于此。如果能回答这个问题,就找到了《寻梦滕王阁》这台实景演出的灵魂和核心。

  刘洲铭:滕王阁是一座饱含中国哲学思维的建筑,为我们的艺术创作提供了巨大的想象空间。前期,我研究了大量关于滕王阁的史料,了解到当前阁楼的设计者是梁思成先生,建筑采取的是“明三暗七”的结构。当时,我就想,能否从楼阁本身结构所蕴含的哲学思维去找到开启文化之旅的钥匙?从中国哲学角度来看,一件好的建筑作品,应当体现“天地人”的融合。于是,我们就选取那些来过滕王阁的古圣先贤们,以他们登阁之时各自不同的心境来反映不同的人生追求。《寻梦滕王阁》,寻的既是先贤们的足迹和璀璨诗篇,也是一种跨越千年的情感共鸣。

  主持人:每一处历史文化古迹都是独一无二的,与前期作品相比,《寻梦滕王阁》有何不同,其特色、亮点是什么?

  杨澜:《寻梦滕王阁》是继《寻梦龙虎山》《寻梦牡丹亭》之后,我们在江西打造的第三部寻梦系列文旅演出作品。为了把这场实景演出打造得特色鲜明,我们不断总结以往经验,并且更多地立足南昌,去挖掘滕王阁的文化内核,找到这座楼阁独一无二的东西。

  刘洲铭:《寻梦龙虎山》的主题是道教文化;《寻梦牡丹亭》立足于戏剧之梦;《寻梦滕王阁》则突出反映古圣先贤们的思想、理念和精神。整场演出充分借助滕王阁一阁、一廊、二间、一台的空间优势,分“七梦七境滕王阁”“游园对诗”“盛世咏唱”三个篇章进行展现。演出开篇以“梦中之阁”为序幕,以绘制当代滕王阁建筑图纸的梁思成先生为引,由初唐四杰之首的王勃作《滕王阁序》开启,对各朝代圣贤汇聚滕王阁的场景进行集中展示。在尊重历史的前提下,《寻梦滕王阁》结合了电影表现手法及中国传统戏曲精髓,运用声、光、电等高科技舞台技术,在艺术上对滕王阁进行重塑,让这座历经29次重建的江南名楼焕发出新的时代魅力。

  古为今用 历久弥新

  (画外音)“彰显省会担当,我们怎么干?”2020年上半年,一场意义重大的解放思想大讨论活动在南昌市铺展开来。强力实施十大文化重点工程,用文化提升南昌的城市品位,用文旅产业为发展增添动力,真正将南昌建设成为有历史、有故事、有温度、有情怀的文化名城,是该市宣传文化系统向此次大讨论活动提交的精彩答卷,而《寻梦滕王阁》则是将思想落实到行动上的一次生动实践。

  主持人:过去,滕王阁因为一篇《滕王阁序》而闻名;今天,这台高标准、高规格的《寻梦滕王阁》实景演出能否续写新篇?

  杨澜:滕王阁,不仅是南昌的城市地标,更是中国建筑史、文学史上的一座精神丰碑,它是诗歌的建筑、建筑的诗歌。首先,我们希望让这座千年历史文化名楼以一种全新的方式,向世界讲述它的故事,展现它的风骨,诠释它历久弥新的生命力;其次,我觉得南昌有这么丰厚的文化,应该成为一个文旅目的地。这些,都需要借助一个好的文旅产品来实现,这个产品既要高水准,令观众值得一看,也要通俗化,令观众一看就懂。这样,大家才愿意去买票,愿意到这里来消费。也就是说,《寻梦滕王阁》既要是一个好的、立得住的艺术作品,也必须是一个可以持续经营的文旅产品。我们希望通过打造这样一个具备鲜明特色和旺盛生命力的文化旅游产品,助力南昌文旅产业的发展,满足市民和游客的文化需求。

  刘洲铭:滕王阁更像一个文化的集大成者。我写《寻梦滕王阁》剧本,写到兴奋时,整宿睡不着觉。写着写着,总感觉自己是在与和楼阁有过交集的古圣先贤们进行心灵的对话,这种感觉是十分奇妙的。我们希望借助《寻梦滕王阁》,把滕王阁景区打造成现代的网红打卡地,吸引更多人来到这里寻梦,寻找属于自己的情感共鸣。这样一来,就能给滕王阁景区带来人流量,从而推动南昌文旅产业融合发展。

  主持人:《寻梦滕王阁》在打造的过程中,我们的创作团队遇到了哪些挑战,又是如何来破解的?

  杨澜:首先,受疫情影响,工作人员往返受到限制;其次,受场地限制,我们不能搭建固定的观众座椅,不能开挖地下空间以供升降台升降;此外,为了不影响白天游客观览,演出设备也需要巧妙地予以隐藏。对于一台大型实景演出来说,这些都是巨大的挑战。面对种种困难,《寻梦滕王阁》从策划构思到最后创制完成,仅仅用了半年时间。团队以高度的创作热情和超常规的工作效率,把种种不可能化为了可能。

  刘洲铭:《寻梦滕王阁》是通过视频投影、灯光技术,配合机械装置等,给观众以沉浸式的观感体验。在搭建场景和安装设备时,我们要充分考虑文物保护和景区正常运营,这样施工空间就比较有限。但是最后,在南昌旅游集团和各个参建单位的共同努力下,我们还是如期顺利完成了《寻梦滕王阁》的创作。

  杨澜:这么高的难度,如此大的工程,确实不容易。滕王阁正在徐徐展开一幅千年画卷,她已等你很久了,你还不来吗?

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】“进口老表”赣鄱深情——朱虹
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •