新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
练内功 觅良机
//www.jxnews.com.cn    2020-12-31 05:22  来源:江西日报
——南城推动消费“热”起来
【字体:  】 【进入论坛】 

  全齐怀 彭国正 本报记者 陈青峰

  今年以来,南城县全面统筹疫情防控和经济社会发展,精准定策、高效施策,出实招、用真招,通过线上引流、线下消费、品牌引领、跨界整合等方式,全力支持餐饮、商超、文化、旅游等生活服务业快速恢复发展,助力贫困地区农产品销售,推动消费市场回暖,让消费“热”起来了。2020年,全县社会消费品零售总额预计达到40.3亿元,增长2.5%。

  杠杆效应带来“烟火气”

  夜幕降临,华灯初上,行走在南城县王府美食一条街,处处人头攒动,空气中弥漫着浓浓的香味和一阵阵热气。而年初因为疫情影响,这条美食街却是“门前冷落车马稀”的景象。

  为有效刺激消费市场复苏,拉动企业经营回暖,该县先后两次发放以餐饮、商超为主的电子消费券844万元。同时,破解夜经济发展“难点”“堵点”,打造夜经济发展载体,在登高公园、王府里等夜生活集聚区,有序放宽外摆经营,在不影响周边正常生产生活前提下,鼓励发展地摊经济。此外,推出一批高质量文旅产品和“乐游南城”活动,促进文旅综合消费能级提升,拉动吃住行、游购娱等延伸消费,激活消费市场。

  线上线下引爆“新商机”

  日前,2020年首届江西教育装备(抚州)展示会举行,南城成为展示会的“大赢家”,共签约项目8个,总投资12.6亿元,同时还获得6000万元的优质校具产品网上“订单”。

  该县一方面做好线下销售,拓展参展平台,创新参展方式,通过“展会经济”向外推介地方品牌、赢取发展订单。1至11月,成功组织参加各类贸易展会近20场次。同时,做强线上销售,充分利用电子商务“线上下单,无接触配送”模式,组织邮政公司和县供销社与各类电商销售平台对接合作。针对部分农产品滞销,鸡蛋、茶树菇、蜜橘等农产品易腐败变质的情况,开设线上扶贫小店,帮助贫困户销售农产品。网上秒杀团购直播带货、网红直播现场带货等销售新业态、新模式异军突起,“云购物”“云展览”“云走秀”“云体验”等在线经济展示出强劲发展潜力,为各类创业者带来更多商机,通过直播活动共带动特色农产品网上销售300多万元。

  彰显特色走稳“脱贫路”

  打开手机淘宝直播,网上销售订单不断……进入年关岁末,南城县龙湖镇竺由村贫困户裘启仁自家产的“全家塘土鸡蛋”成为抢手货。

  推进产业扶贫,消费是重要的“砝码”,该县全力为扶贫产品搭建销售桥梁,着力优化采购平台,在超市商场、大型农产品批发市场、农贸市场等经营场所醒目位置,开设扶贫农产品销售公益专区。同时,利用互联网平台组织产销对接,开展消费扶贫行动,多渠道拓宽农产品销售渠道,让麻姑米粉、土鸡蛋等地方优势农产品成为“抢手货”。此外,拓展消费扶贫“社会圈”,发挥行业协会、商会、慈善机构等社会组织作用,通过举办扶贫产品展销会、对接会,动员爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】“进口老表”赣鄱深情——朱虹
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •