新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
中楼村之变
//www.jxnews.com.cn    2020-12-31 05:22  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  晏芒元 游岚本报记者 钟 瑜

  朔风凛冽,天刚蒙蒙亮,上高县翰堂镇中楼村第一书记王道玖像往常一样,来到村里的蔬菜种植基地察看,开始了忙碌的一天……

  这个面积达10亩的蔬菜种植基地,是中楼村今年开辟出的电商扶贫菜园,贫困户自愿认领种植蔬菜瓜果,所得收益归贫困户所有。

  中楼村位于翰堂镇西南,户籍人口1787人,建档立卡贫困户24户73人,村民以农产品种养和外出务工为主要收入来源。由于缺乏产业支撑,村集体经济收入几乎为零,是翰堂的一个经济薄弱村。

  2019年2月,宜春市烟草专卖局干部王道玖到中楼村担任驻村第一书记。为了推进产业扶贫,壮大村集体经济,王道玖和村干部一起走村入户,虚心听取群众意见,外出学习参观考察,确立了发展特色农业和休闲观光旅游产业的思路。

  中楼村水资源丰富,土壤肥沃,特别适合水生和喜湿的农作物生长。通过前期考察,该村发展起了稻蛙共养、白莲和百香果种植产业。同时,采取入股、务工、资产受益等与产业进行利益联结,引导贫困群众依靠自己的双手勤劳致富。当年,三个产业基地都喜获丰收,村集体经济收入达到50万元,贫困户户均增收3000余元。

  “感谢党和政府,我入股白莲基地后,不但还清贷款,还有纯收益3万余元……”在2020年12月召开的贫困户“对党说句心里话”座谈会上,46岁的贫困人员左仁和感激地说。

  有了前期打下的产业基础,2020年初,驻村工作队和村干部经过多方谋划,增加种养产业项目,扩大种养规模,走出了一条以“1369+N”为产业发展模式的乡村振兴之路。为本村各类农产品注册了1个“富楼牌”品牌商标;开通了《上高县扶贫产品目录》消费扶贫平台、市烟草系统消费扶贫平台、订单销售平台等三条销售途径;建设了花生、竹荪、白莲等6个产业基地;产出莲子、鲈鱼、花生油等9种扶贫产品;对贫困户自产的梅干菜、小山笋、咸鸭蛋等“N”种土特农副产品,统一品牌进行销售,赋予农产品更多的附加值。

  “2020年,我们村各个产业收益都不错,村集体经济收入可达100万元以上,人均可支配收入达到2万余元……”村党支部书记左象英高兴地说。

  如今的中楼村,村容整洁、产业兴旺、百姓富足,俨然一幅富饶祥和的乡村振兴秀美画卷。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】“进口老表”赣鄱深情——朱虹
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •