新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
养起小蜜蜂 日子更甜蜜
//www.jxnews.com.cn    2021-01-02 04:25  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  李思琦 本报记者 陈 璋

  “这些可都是我的宝贝啊,现在天气冷,山上花粉少,我每天都要来瞧瞧这些蜜蜂,给蜂箱保保暖,给蜜蜂喂喂食。把它们照顾好了,来年才会产好蜜!”2020年12月27日,在奉新县上富镇路口村,肖祥烈正在逐一检查蜂箱里的“宝贝”。

  61岁的肖祥烈是路口村后岭组村民,因患病导致行动不便无法从事重体力劳动,多年来都是靠着和老伴养猪维持基本生活。近几年,当地加强了生态环境保护,肖祥烈的家庭养猪也被迫中断。

  “养猪不行,还可以养别的。”驻村第一书记和村“两委”干部了解到肖祥烈曾经有过零散的养蜂经历,便决定帮助老肖转行养蜂。

  2018年,肖祥烈在村干部的帮助下,申请到了第一笔扶贫小额信贷,购买了40余箱蜜蜂和一些养蜂用具。

  为了消除老肖心里的担忧,村里请来了当地的养蜂能手传授经验。取蜂盘、割蜂蜡、摇蜂糖以及日常养护,老肖逐渐掌握了这些技能。看着老肖养蜂如此带劲,村里也攒着劲帮忙搞宣传、联系销路。

  “我的蜂蜜都是纯天然的,没有添加剂,质量好,味道也不错!”2019年10月,在驻村第一书记帮助下,老肖将自家产的蜂蜜带到了贫困户农产品展销会上推广。2020年,驻村第一书记又通过微信朋友圈带货,并利用县政府小超市平台,将老肖的蜂蜜搬上了货架。

  通过养蜂,老肖一家逐渐有了稳定的收入来源。2020年12月,老肖的第三笔小额信贷正在申请当中。他说:“2020年我养的蜂产了近200公斤蜜,加上产业奖补,一年下来有1万多块钱的收入。新的一年我打算继续养蜂、养牛,靠自己的双手把日子过好。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】“进口老表”赣鄱深情——朱虹
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •