新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
把党的政治建设摆在首位
//www.jxnews.com.cn    2021-01-03 22:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  张力

  习近平总书记指出,党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。近年来,鹰潭市税务局党委坚持把党的政治建设摆在重中之重的位置,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把政治建设贯穿工作始终,不断提升政治站位、强化政治担当,为全力服务好地方经济社会发展大局提供了坚强政治保证。

  抓政治统领,着力提高政治建设质量。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上指出,“以党的政治建设为统领全面推进党的建设”。这一重要论述深刻揭示了党的政治建设的根本性地位,要求我们始终坚持以党的政治建设为统领,确保各项工作沿着正确方向前进。一要扛实政治责任。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践;不断强化政治机关意识,加强政治机关建设,着力提高党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力,确保党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉做政治上的“明白人”。二要强化政治担当。建立落实党中央、国务院重大决策部署任务分解、绩效考评、重点推进、督查督办、持续改进的闭环工作机制,坚决贯彻落实国家税务总局和省委、省政府各项决策部署,不折不扣推动减税降费、组织收入、优化营商环境等重点工作落到实处。三要优化政治生态。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步严格党内政治生活,深入开展党纪政纪学习月活动,对局内各单位、区(市)局主要负责人以及重点岗位、重点人员开展谈心谈话,增进各级党组织的凝聚力和战斗力,营造风清气正的良好政治生态。

  抓主责主业,着力提高从严治党质量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,创造性地提出了一系列全面从严治党的新理念新思想新举措,进一步指明了全面推进党的建设新的伟大工程的前进方向。税务机关第一身份是政治机关,第一属性是政治属性,第一要求是旗帜鲜明讲政治,必须增强主业意识,切实担负起管党治党的政治责任。一是清单式明责。对标对表中央要求,制定《“两个责任”落实安排表》,全面梳理出若干项党委、党委书记、党委委员主体责任任务,切实打通党建与教育培训、党建与绩效管理、党建与业务等工作通道,把责任压实到人、到岗、到位。二是联动式履责。认真贯彻落实中共中央组织部印发的《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》,督促各级党委书记履行“第一责任”,班子成员落实“一岗双责”,推动“下抓两级、抓深一层”制度机制落到实处,确保履责不留死角、没有盲区、不漏一人。三是链条式问责。强化对同级党委及班子成员的监督检查,制定同级监督办法,紧盯“关键少数”,确保在复杂矛盾面前看清方向、保持定力。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,结合实际细化问责主体、问责对象、问责情形、问责程序、问责机制等,层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态。

  抓规范创新,着力提高基层党建质量。基础不牢,地动山摇。强化党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持以党建提质工程为抓手,夯实基层基础,有效提升基层党组织建设水平。一是严格制度促规范。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,推进党的组织和工作全覆盖,严格“三会一课”、民主评议党员等制度。梳理完善相关制度,健全谈心谈话、党建活动经费管理、接待群众来访管理等制度办法,有力提升基层党建工作的规范化水平。二是深度融合促提升。全面落实党建工作与税收工作同谋划、同部署、同检查、同考核,推出“党建+减税降费”“党建+纳税服务”等融合举措,实现党建融合“1+1>2”的实践效果。三是创新引领促增效。严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,将抓党支部建设情况纳入党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。扎实推进党建“三化”建设,积极开展“四强”党支部创建活动,深入开展“五比三看一创建”党建质量提升工程,切实打牢党建工作基础,推动系统党建工作全面进步、全面过硬。

  抓问题导向,着力提高组织保障质量。一是刀刃向内找差距。扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、整改落实情况“回头看”,进一步压实责任,确保整改到位。广泛开展基层调研,查找各类问题及征求意见建议,全面梳理分析,针对问题建立常态化应对机制,将整改任务分解到具体部门和岗位,实行销号管理,推动问题解决。二是风险防控补短板。深化税收征管体制改革,压实风险防控责任,努力构建起“风险关注、风险甄别、风险防范、风险化解”防控体系。三是立规明矩守底线。坚持将纪律规矩挺在前面,进一步严肃工作纪律。在党支部设立纪律委员、纪律监督员,构建起“横向到边,纵向到底,协同发力,全员监督”的监督网。

  (作者单位:国家税务总局鹰潭市税务局)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】“进口老表”赣鄱深情——朱虹
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •