新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
“最美脱贫户”上了“笑脸墙”
//www.jxnews.com.cn    2021-01-06 05:22  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  刘丽强 龙巧稚 本报记者刘之沛

  “快看,我的大照片挂在正中央。”2020年12月6日,安福县寮塘乡党建馆来了几名特殊的参观者,他们是专程来看自己照片的“最美脱贫户”。走在前面的龙佳村村民杨长生,一眼就看到自己的照片挂在“笑脸墙”正中央,不由得惊叫起来。“你们看,我的也有,挂在最上面。”冻边村脱贫户李香宝也在“笑脸墙”上找到自己的照片,非常开心。

  寮塘乡原有建档立卡贫困户288户910人。近年来,该乡先后整合各类资金2111万元,重点发展烤烟、油茶、药材、光伏、畜牧业、食用菌等扶贫产业,全乡所有建档立卡贫困户参与到这些扶贫产业中,并涌现出一批自强自立、勤劳致富的脱贫典型。这些典型包括通过流转土地种植烤烟脱贫的冻边村贫困户刘尧彬、竹山村贫困户刘卯英,坚持在棉鞋加工扶贫车间上班并顺利脱贫的竹山村贫困户张福英,购买小型电动吊机搬运砖块、砂石、水泥等农房建筑材料年收入达6万元的龙佳村贫困户杨长生。“最典型的要算冻边村的刘香宝,因妻子患病致贫,在乡扶贫办的帮助下,他扎根荒山发展家禽、水产养殖和蜜柚、脐橙种植,脱贫后还创办扶贫车间安排其他贫困户务工,由贫困户变成了致富带头人。”寮塘乡乡长曾惠亮说。

  前不久,该乡开展了一次“最美脱贫户”评选活动,并组织部分“最美脱贫户”、驻村第一书记巡回宣讲,用身边人、身边事作为典型示范引领,总结推广脱贫典型,为全乡群众树立“人穷志不穷,户贫志不贫”的价值导向,助力乡村振兴。活动中,该乡特地聘请专业摄影师给“最美脱贫户”拍摄笑脸照,并将照片张贴在乡党建馆“脱贫的喜悦”专栏。“群众把‘脱贫的喜悦’专栏称为‘笑脸墙’。”曾惠亮说,“‘笑脸墙’上的笑脸,展现了广大贫困户励志脱贫感恩奋进的精神风貌。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •