新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
以奋斗姿态开启新征程
//www.jxnews.com.cn    2021-01-07 05:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  秦耕

  无论哪个时代,奋斗的战歌总是高亢激昂,奋斗者的英姿总是鼓舞人心

  奋斗,历来是个鼓舞人心、催人奋进的字眼。“奋”是鸟儿张开翅膀的意思,“斗”则是斗争、战斗的意思。当“奋”与“斗”联系在一起,展示了一种张翅欲飞、奋勇向前的勃发英姿。

  在连续几年的新年贺词中,国家主席习近平金句频出,不少与“奋斗”相关:“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”“幸福都是奋斗出来的”“大家还要一起拼搏、一起奋斗”……在2021年的新年贺词中,习近平主席说:“征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”

  提起奋斗,就会想到我们的祖先“筚路蓝缕,以启山林”的情景,就会想到“大禹治水”“愚公移山”“精卫填海”等神话故事。因为奋斗,我们的祖先创造了灿烂的华夏文明,使中华民族历经磨难而屹立不倒。人世间最伟大的奋斗,是共产党人的奋斗。从石库门到天安门,从南湖红船到复兴号巨轮,一路走来,中国共产党之所以能带领中国人民从苦难走向辉煌,从弱小走向强大,从胜利走向胜利,一个重要法宝就在于我们创造了红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神等一系列感天动地、改天换地的红色精神。而这些宝贵的精神,无不蕴含艰苦奋斗、团结奋斗、不懈奋斗的特质。这是我们真正的优势所在,是战胜一切敌人和困难的密钥。

  无论哪个时代,奋斗的战歌总是高亢激昂,奋斗者的英姿总是鼓舞人心。在刚刚过去的极不平凡的一年里,无论是率先控制疫情,取得抗疫斗争的重大战略成果,还是率先实现经济增长由负转正,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体;无论是如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,创造人类减贫史上的奇迹,还是取得“天问一号”进军火星、“嫦娥五号”月球采样成功、“九章”量子计算机横空出世等一系列重大科研成果,无不是党和人民艰苦奋斗的结果。从抗疫英雄到抗洪勇士,从快递小哥到外卖骑手,从基层工作人员到科研工作者,每一个不平凡事业里的平凡之人,都迈开坚实的步履,向着未来奋力奔跑,用汗水和智慧书写奋斗华章,创造人间奇迹。那些感天动地的故事,那些挺身而出的身影,为奋斗做了最好的注脚。

  重要的时间节点是我们奋斗的坐标。2021年在我国现代化建设进程中具有特殊重要性,我们党将以优异成绩庆祝建党100周年,我们要在全面建成小康社会的基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们深知越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。面对世界百年未有之大变局,面对艰巨而繁重的使命任务,唯有永葆赤子之心,不忘奋斗精神,撸起袖子加油干,不用扬鞭自奋蹄,才能用奋斗成就伟大梦想,靠奋斗赢得新的荣光。

  与奋斗相伴的是信心。只有登高望远,对未来充满信心,才能不畏艰险、勇往直前。我们的信心,来自于党的坚强领导,这是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。只要我们坚定不移听党话、跟党走,就一定能铸就新的历史伟业。我们的信心,来自于人民创造历史的伟力,这是决定党和国家前途命运的根本力量,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。只要我们紧紧依靠人民、一切为了人民,就一定能续写“两大奇迹”新篇章。我们的信心,来自于社会主义制度优势,这是我们形成共克时艰磅礴力量的根本保障。只要我们善于运用制度力量应对风险挑战冲击,就一定能够发挥推动事业发展的强大能量。

  奋斗是艰苦的、曲折的、长期的。只有理想信念坚定的人,才能“咬定青山不放松”。无数英雄人物和时代楷模,在人生的调色板上,都把奋斗到底的底色,定格在为党为国为人民上,许下的是强国之志,坚守的是大爱情怀,为民族复兴而殚精竭虑、永远奋斗。向他们看齐,就要像他们那样挑担不歇肩、奋斗不停步,自觉克服松口气、歇歇脚、差不多等思想和心态,永葆精神上的优势和强大,永葆那么一股气和劲头,把革命工作做到底。只有日复一日、年复一年地持续用心用力,从每一件具体事情做起,把每一件具体工作干好,才能积小胜为大胜、积跬步至千里,取得预期的成果。

  “寒雪梅中尽,春风柳上归。”新征程的号角已经吹响。征途漫漫,惟有奋斗。让我们抖擞精神,风雨无阻再出发,在向宏伟目标迈进的征程中生命不息、奋斗不止,创造新的时代辉煌,铸就新的历史伟业。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •