新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
高空抛物被判赔偿具有警示意义
//www.jxnews.com.cn    2021-01-07 05:00  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  史洪举

  民法典的施行对遏制高空抛物行为发生、保护人民群众生命财产安全具有重要作用

  高空抛物、坠物行为极易造成人身伤亡和财产损失、引发社会矛盾纠纷。2019年5月26日,广州市越秀区七旬老太庾某某在小区花园散步,经过黄某某楼下时,黄某某家小孩从35楼抛下一瓶矿泉水,水瓶掉落到庾某某身旁,导致其受惊吓、摔倒,被送至医院治疗。

  今年1月4日,这起原告庾某某诉被告黄某某高空抛物损害责任纠纷一案,在当地人民法院公开开庭审理。合议庭经评议后当庭判决,被告赔偿原告医疗费、护理费、交通费、住院伙食补助费、残疾赔偿金、鉴定费合计82512.29元,精神损害抚慰金10000元。这是1月1日民法典实施以来,广东省法院系统开审的第一案。

  从司法审判来看,这一高空抛物的个案,与过往类似侵权案件的审理并没有什么不同,但在民法典施行的背景下,又有特别的意义。近年来,高空抛物、坠物伤人事件时有发生,成为“城市上空之痛”。而且,由于高空抛物的随机性、任意性、抛物者的难以锁定、所抛物品对人身带来的严重伤害,其已经成为威胁不特定多数人的社会公害,高空抛物者理当对自己的危险行为承担侵权责任。因此,广州市这起对高空抛物者判赔9万余元的裁判,通过以案说法,倡导公众讲文明讲公德,旗帜鲜明地向高空抛物等不文明行为说“不”,让那些不守规矩者为自己的行为付出代价,也警示那些潜在的不文明行为人。

  对于高空抛物,公众历来都是痛恨不已,无不希望刑法在严惩高空抛物方面迈出更大步伐。从今年1月1日开始施行的民法典吸收侵权责任法和最高人民法院2019年发布的《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》精神,将对高空安全的保护推向了全新的高度,明确禁止从建筑物中抛掷物品,对高空抛物、高空坠物致人损害的民事责任进行了厘定。民法典的施行对遏制高空抛物行为发生、保护人民群众生命财产安全具有重要作用。

  值得注意的是,根据民法典,高空抛物事件发生后,公安机关应当及时调查,查清责任人。由于公安机关拥有强大的技术力量和侦查手段,有利于尽快找到抛物者,打破其侥幸心理,避免无辜居民“背锅”。同时,根据即将于3月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》规定,高空抛物行为情节严重的,可处一年有期徒刑。此外,在实践中,高空抛物行为还有可能涉嫌危害公共安全罪、故意杀人罪。

  也就是说,在民法典和刑法修正案(十一)的双重规制下,高空抛物者将面临多重法律责任,既要赔钱,也可能判刑。这能倒逼人们更加注重文明。在此基础上,通过有关部门的积极作为、不懈努力,将对高空抛物这一行为形成威慑,有力捍卫每一个人的“头顶安全”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 2020江西资本市场高质量发展论坛
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •